您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
“守护天使”的故事——安徽铜陵市至善社会工作事务所服务困境儿童项目
字体[ ] 【发布日期:2019/3/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1714

  “社工姐姐,感谢你这段时间的陪伴与支持,还让我的爸爸妈妈回到了我的身边,我感到很幸福。你说这次是最后一次见面了,我非常舍不得你,但我知道姐姐要去帮助更有需要的人。谢谢您,社工姐姐。”临近项目结项,没有想到留守儿童小雨(化名)给铜陵市郊区至善社会工作事务所(以下简称“至善社工所”)陈社工悄悄地写了一封感谢信,这让陈社工心头顿时涌起一股暖流。社工,这个不为人熟识的职业,正在以它独有的力量,潜移默化地影响着、温暖着铜陵郊区的大大小小村落里的“留、孤、困”儿童们。

  儿童是祖国未来,民族的希望。至善社工所发现铜陵市郊区“留、孤、困”儿童,普遍存在精神缺“爱”、心理缺“疏”、学习缺“导”、安全缺“护”和生活缺“助”的现状,于是他们于2018年6月成功申报了中央财政支持的“守护天使”关爱“留、孤、困”儿童社会服务试点项目(以下简称“守护天使”项目)。至善社工所社会工作者(以下简称“至善社工”)用专业的服务在“留、孤、困”儿童的心田“种下”阳光,让他们健康快乐地成长。

     调查摸底,不落下一个留守儿童

    “每个孩子的情况都要调查清楚,调查时要尊重和理解孩子,而且要遵守保密原则。”“至善社工所”主任严四刚在例会中向大家强调到。为确保服务的有效性和针对性,至善社工开始了繁忙的前期摸底调查,他们走过了郊区一个又一个村,一家一户地敲门,为郊区275名留守儿童监护情况进行建档立卡、登记造册,建立了详细的儿童监护状况数据库。从数据库中,“至善社工所”遴选出最困难、最急需服务的60名留守儿童、13名孤儿、30名困境儿童共103名儿童作为“守护天使”项目的服务对象。

      这103名儿童的情况各不相同。张依(化名)便是这103个孩子中的一员,她的父亲早年去世,母亲智力缺陷且无抚养能力,只有爷爷奶奶在身边照顾。然而张依的爷爷奶奶身体都不好,爷爷还因腰骨断裂做了手术,同时患有高血压和脑梗。家中生活拮据,对于照顾、陪伴和教育小欣,爷爷奶奶显然力不从心。那么如何为这些孩子们塑造一个良好的成长空间,培养健全的人格,挖掘内在的潜能,成为摆在至善社工面前的一道难题。

      激发主体意识,从“我想要”到“我能行”

      根据前期调研,至善社工发现这103名“留、孤、困”儿童,在不同程度上存在着家庭监护缺失、自我认同感低、社会交往少、学习主动性差等问题。至善社工根据以往服务经验一致认为,一味地“无条件地给予式”帮助对孩子的成长并无益处,甚至可能助长孩子们想要不劳而获的心理。据此,至善从优势视角理论出发,不断地让孩子感受到自身的力量,由内而外地自信起来,培养孩子慢慢形成认为“我能行”的认知。

     “社工哥哥,你看这道题我自己答对了。”张依开心地说道。针对孩子们学习缺少辅导和放学后无人看管的问题,至善社工开设“三点半课堂”。刚接触小欣时,孩子写作业拖拉、注意力不集中,一遇到难题就找社工哥哥(姐姐),学习缺乏自主性。至善社工充分发挥使能者的角色作用,通过多次鼓励孩子相信自己、独立思考解决难题,及时表扬,不断强化这一行为,小欣逐渐摆脱了学习的依赖性,学习的劲头也越来越足。至善社工认为自己虽不是老师那般传道授业,但社工却可以帮助孩子们认识自己,纠正不恰当的行为,树立正确价值观,帮助“留、孤、困”儿童在逆境中成长成才。

      培养张依良好的学习习惯,树立独立自主的正向思维是至善社工在服务过程的中的一个小小的缩影。半年来,至善社工累计开展160人次的个案服务,走进20名孩子的内心世界,用真诚和爱意让孩子敞开心扉,重塑认知;组织16次成长小组活动,帮助25名孩子学习正确的人际交往方式,建立稳定的“朋友圈”,促进社会融入。对“留、孤、困”儿童来说,所处逆境是一种挑战性机会,在逆境中发展自己潜能和提升自我的过程就是成长过程。

      整合多方资源,构建多元化支持系统

     “这段时间真开心,社工哥哥姐姐带我们一起做小组活动,到科技馆、博物馆、爱国教育基地参观,还让消防叔叔给我们讲安全知识和消防知识。以前我总是一个人待在家里,没有朋友,唯一的娱乐就是看电视。现在我在这些活动中我认识了新朋友,我感觉自己都自信了。”小轩(化名)笑着说道。

      为巩固延伸“留、孤、困”儿童的支持系统,至善社工充分整合当地各类社会资源,主动与“守护天使”项目实施的有关市(区)民政部门、学校、社区、医疗机构沟通联系,建立了良好的合作关系,成为促进“留、孤、困”儿童发展自我、参与社区、融入社会的重要支持性力量。在服务过程中,至善社工建立了“亲子电话”留守家庭亲子融合系统、“近邻在身边”邻里互助系统、“朋友你我他”儿童同伴支持系统、“社区工作者来走访”社区关爱系统等。与此同时,至善社工与孩子们的授课老师建立沟通机制,提升乡村学校的干预能力,并发挥当地企业、高校师生等社会力量参与的促进作用,多角度、多维度建立关爱“留、孤、困”儿童关爱保护机制,逐步形成以促进儿童参与为中心,深入家庭,带动社区,影响社会的四位一体的“留、孤、困”儿童社会工作服务模式。

      实施回流工程,从根本上解决留守难题

     “解决留守儿童的不再留守的问题,就是从原生家庭出发,创造条件让父母返乡创业,真正地回到孩子身边。”至善社工所张理事说。

      星悦(化名)与大多数留守儿童一样,在大人面前都是懂事乖巧的孩子。可在个案服务过程中,至善社工了解到孩子最大的愿望就是希望父母能留在她的身边。每当她看到同伴们放学一回家就喊爸爸妈妈,而她回到家就只能喊爷爷奶奶,她的失落、她的想念,谁也无法体会。一到过年,张星就无比期待,她焦急地等待着、盼望着,因为门前马路上任何一辆驶来的车里都有可能有着父母的身影。

      孩子的心至善社工明白。至善社工通过多种渠道了解孩子的家乡(灰河乡)的经济及产业情况。灰河乡是一个盛产葡萄的地方,葡萄品种多样,每年盛夏都举办热闹的葡萄节,很多人都承包了几十亩的土地种植葡萄,获得了较大的经济收益。至善社工建议星悦的父母可以通过种植葡萄自主创业来发家致富,同时又能留在家乡照顾孩子及老人。但至善社工在与他们沟通之后,这家人犹豫了,原因是缺乏资金和技术。为此,至善社工又进一步链接正式资源,让张星父母掌握铜陵市对外出农民工返乡免费创业培训和资金支持的优惠政策,帮助他们解决了创业中的两大难题。在至善社工的大力协助下,这家人渐渐对返乡创业有了信心和热情,综合考虑后决定留在自己的家乡。目前,星悦的父母在家乡开拓一片属于他们自己的葡萄园,也重新回到了孩子和老人的身边。至善社工终于达成了星悦的心愿,给她一个完整的家。心至善,行至善。在每一个“留、孤、困”儿童的心里种下一颗爱的种子,让每一个“留、孤、困”孩子都能享受最好的服务、最及时的帮助、最温馨的“守护”,是至善社工最神圣的使命。至善社工定将不忘初心,砥砺前行,继续为更多的“留、孤、困”儿童插上爱的翅膀,帮助他们翱翔天际。(阮美玲)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图