您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
南谯区民政局喜获“全国民政系统先进集体”荣誉称号
字体[ ] 【发布日期:2019/4/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1323

  近日,从民政部网站传来喜讯,在4月2日召开的第十四次全国民政会议上,南谯区民政局被人社部和民政部联合表彰为“全国民政系统先进集体”。

  近年来,南谯民政系统不断解放思想,与时俱进,锐意进取,大胆创新,各项民政事业取得了骄人成绩。

  一是与时俱进谋发展,着力打造民政服务新品牌。局领导班子认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持想干、敢干、快干、干好的思想,敢于创新、敢于突破,以全新的理念、有力的措施和扎实的工作,着力打造好民政事业新品牌。全区投入3000余万元,打造了布局合理、功能完善、设施齐全、环境优美的标准化敬老院,通过深入推进医养结合,提升服务质量,全区11个敬老院全部达到“三星级”标准;积极实施“互联网+”推进智慧养老。通过政府购买服务方式和养老公司签订智能化居家养老服务协议,为符合条件的城区老年人提供生活照料、健康管理、居室清洁、精神慰藉等居家服务。开通智慧呼叫系统,拓宽服务渠道。集成“线上养老”与“线下养老”服务,打造没有围墙的养老院;广泛开展全国和全省“综合减灾示范社区”创建活动,将综合减灾示范社区创建与防灾减灾体系建设相结合。成功创建“全国综合减灾示范社区”2个、“全省综合减灾示范社区”8个

  二是突出难点求破解,着力提升整体服务能力和水平。面对基础设施薄弱、民生项目资金不足的困境,不等不靠,充分发挥职能优势,多方努力,积极争取各种政策性项目资金,为救助困难群体打下坚实的经济基础。深入开展城乡低保治理专项行动,切实发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,进一步提升低保规范化管理水平;大力支持社会各界兴办养老服务机构。新建了荣耀老年公寓、南谯医养结合医院、天成安养院等民办养老机构。

  三、认真履职求实效,着力提高群众满意度。紧紧围绕为党分忧、为民解愁的宗旨,凝心聚力谋发展、真抓实干求成效,全面推进民政事业健康发展。创新工作方法,开通绿色通道,将因病、因灾致贫的群众纳入城乡低保救助范围,简化程序,特事特办,充分体现以人为本、应保尽保;狠抓作风建设,坚持追求好、力争快、坚持特、突出新、立足干的总体原则,以“两学一做”和作风效能建设为契机,全面推进学习型党组织建设,积极开展行风建设,通过舆论、社会和行政等多种形式多种手段不断强化监督。近五年来,全区民政系统未发生违纪违规情况,无重大安全责任事故,切实把党和政府的温暖工程落实到了各项民政业务工作中去,为改善民生作出了突出的贡献。(杨华勇)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图