您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
铜陵市福利中心荣获 “全国民政系统先进集体”称号
字体[ ] 【发布日期:2019/4/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1428
      近日,第十四次全国民政会议在北京召开。全国民政系统的“孺子牛奖”获得者和全国民政系统先进集体、先进工作者、劳动模范在会上获得表彰。铜陵市社会福利事业管理中心被授予“全国民政系统先进集体”称号。该中心在基层党组织建设、社会福利标准化、儿童和老年人社会工作等方面不断探索创新、用心实践,孤弃儿童、特困供养对象福利服务工作取得积极进展,实现了服务对象获得感、干部职工成就感的双提升。

抓党建,强引领,队伍素质实现新提升

       理思路,定目标。局主要领导亲自参加党支部组织生活会,帮助厘定“讲政治、强组织、补短板、抓落实”工作总基调。支部提出并全力打造活力、幸福、规范、人文、智慧“五个党建”,为事业发展提供了坚强保障。铭宗旨,做先锋。开展“安老慈幼·先锋在线”党建品牌创建工作,号召全体党员争当思想、能力、作为“三个先锋”。每年“征集100个微心愿,召集100个(次)释爱人”,帮助老人、儿童实现微心愿,不断增强他们的获得感。抓创评,强组织。开展星级基层党组织创评,获评全市“五星级基层党组织”、“自身建设强、群众工作强基层党组织”。

制标准,抓宣贯,服务效能再上新台阶

      敢闯敢试,高点起步。2011年被民政部确定为第一批标准化建设试点单位;2015年被国家标准委办公室确定为第二批全国社会管理和公共服务综合标准化试点单位,并于2017年以全省第一名成绩顺利通过国家级试点终期评估。因地制宜,完善体系。建立并实施了包含服务通用基础、服务保障、服务提供、岗位工作等4大类247项标准,其中自主制标202项,采用国家、行业、地方标准45项。严格“对标”,落实规范。组织开展标准“大讲堂”、“小课堂”等活动,创立内部刊物《标准习贯》,已刊发32期,连续3年举办护理知识和技能比赛,引导职工学习标准。以民政部儿童养育大排查为契机,抓紧抓实“补短板、防风险”工作,对照60项标准逐条逐项自查自纠立行立改,完成了儿童院班组优化调整。

求创新,重实效,工作成果取得新发展

      优化环境,各方关心援助热情高。市领导“六一”、“重阳”期间慰问看望孤残儿童、孤寡老人成常规;社会工作者、志愿服务者奉献爱心成常态,每年达1200人次。2018年市精达集团等爱心企业捐建、捐赠价值20多万元的儿童晾衣阳光房、儿童床。丰富方式,管理服务改进成效显。引入合肥九久夕阳红养老集团运营市老年公寓;引进晖仁医院驻点开展康复医疗服务;实施系列“安老慈幼‘心’服务”社工领航项目,2个案例分获全省首届优秀社工服务案例二、三等奖;承办全市老年人能力评估员培训,197人取得老年人能力评估员证,上岗为全市2600多名老年人完成能力评估。创新引导模式,向上向善院风盛。实施“红花少年”、“五星院民”评选,2名儿童参加市残疾人运动会取得单打和双打第一名的好成绩,1名孤儿顺利就业,恋爱结婚,走进家庭。组织“讲严立”专题警示教育、党建品牌创建、“百密抑疏”行动、“能力提升年”、“人人师”讲坛等活动,通过激励、示范带动形成浓厚“比、学、赶、超”工作氛围,4名职工获评“铜陵好人”、全国全省“敬老爱老助老模范”、“最美护理员”、“孝星”。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图