您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
肥东县“五举措”扎实推进农村低保民生工程
字体[ ] 【发布日期:2019/4/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1318

      今年以来,肥东县切实维护困难群众基本生活权益,多措并举不断夯实农村居民最低生活保障民生工作,使困难群众获得感明显增强、满意度大幅提升。截至3月份,该县在册农村低保对象15807户28238人,累计发放低保金3245.9454万元,月人均补差382.3元。 
      一是加强业务培训。该县组织开展农村低保业务技能“春训”,采用讲解政策法规和强调重难点环节等方式,对农村低保和扶贫两项制度有效衔接、农村低保核查程序、申请表格填写、低保入户调查、低保系统数据维护、报表台账等内容进行详细讲解,并结合基层工作实际,对低保核查中遇到的困难和问题进行现场解答,帮助基层民政专干提高低保业务素质和审核能力。 
      二是严格资格审核。该县对新申请的农村低保对象户,由乡、村两级民政专干逐一进行入户调查,以家庭收入和财产状况作为主要核查指标,综合评估对象户家庭困难程度,并利用家庭经济状况核对系统,对其家庭共同生活成员信息进行比对。截至3月份,该县已实施申请低保救助家庭经济与财产状况信息核对1897户6331人次,发布预警信息1013条,为低保精准保障提供依据。 
      三是衔接兜底脱贫。该县注重加强农村低保与兜底脱贫工作衔接,县、乡民政与扶贫两级业务部门实行按月比对一次农村低保对象和建档立卡贫困人口信息,确保农村低保与扶贫脱贫数据互通互联、资源共享,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭进行政策性兜底保障。截至目前,现在册的农村低保中扶贫对象共2463户5018人,已累计发放贫困户农村低保金561万元。 
      四是坚持全面复核。该县在日常动态管理基础上,对在册低保对象进行全面复核,对家庭条件发生变化的低保户及时调整低保类别,根据实际情况给予增发、减发或者停发低保金,让符合条件的低保户享受到应有的保障,对收入明显提高已不符合条件的对象坚决予以核销,真正做到应保尽保、应退尽退,实现精准救助。截至3月份,该县共新增农村低保324户、核销230户。

      五是狠抓监督考核。该县按月将在册低保救助对象基本信息在合肥市政府信息公开平台和县民生网站公示,并实行村务公开栏内在册低保信息长期末端公开公示,县低保中心定期随机抽查乡镇(园区)落实公示情况,检查后将落实情况予以通报打分,且纳入单位年终目标管理考核、民生绩效考评与扶贫考评内容,督促基层及时真实公布低保信息、自觉主动接受群众监督。(李科蕾 梁勇 汪顺)


 

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图