您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市民政局积极贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神
字体[ ] 【发布日期:2019/4/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:968

        第十四次全国民政会议于4月2日在北京召开,会上传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对民政工作作出的重要指示。4月3日上午,合肥市民政局党组及时传达习近平总书记对民政工作的重要论述和指示精神,并就结合民政工作做好贯彻落实作出部署。

        一是认真学习领会。当前和今后一个时期,全市民政系统必须要深入学习、深刻领会重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚决贯彻落实市委市政府的工作决策和部署,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务,加强和完善各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,努力推进民政事业改革发展上新台阶,为加快打造具有国际影响力的创新之都贡献力量。

        二是做好脱贫攻坚兜底保障。加强社会救助与脱贫攻坚有效衔接,将符合条件的贫困人口按规定程序纳入农村低保范围,定期开展农村低保、特困人员救助供养和建档立卡贫困人口信息比对。1-3月,全市累计享受农村低保待遇48.89万人次,发放农村低保金19746.23万元;累计享受城市低保待遇8.95万人次,发放城市低保金4970.1万元。科学确定特困人员保障水平,做好特困人员认定、生活自理能力评估、长期住院医疗护理保险、分散供养特困人员委托照料、走访帮扶等服务工作,力争实现失能半失能特困人员集中供养率达80%以上的目标。加大临时救助力度,推行网上审核,推动建立临时救助备用金制度,积极开展“先行救助”。

        三是做好困难群众基本生活保障。统筹做好各类救助项目提标扩面工作,完善社会参与机制,加强政府购买服务,为救助对象提供更加精准高效的救助服务。推进困难群众建档立卡,建立困难群众数据库,避免遗漏救助和重复救助。落实末端长期公示及“互联网+监督”,健全“一门受理、协同办理”机制,加强申请救助家庭经济状况核对系统及机构建设,完善精准施保。积极引导社会力量参与生活无着流浪乞讨人员与特困人员救助工作。

        四是提升基层社会治理水平。认真贯彻落实市委关于城市基层党建和社区治理“1+8”文件精神,根据民政业务特点和具体任务,梳理好社区治理工作清单,包括规范城市社区设置、社区工作准入、社区工作者管理、智慧社区建设等10项内容,进一步细化目标任务、明确时间节点。进一步扩大居民参与社区事务、丰富社区服务供给、加强社区文化建设、推进社区法治建设、强化社区矛盾预防化解、提高社区信息化水平,持续提升社区治理能力。充分发挥基层群众性自治组织基础作用,统筹发挥社会力量协同作用,以基层创新的星星之火,形成新时代社区治理创新发展的燎原之势。发挥典型引领作用,注重学习借鉴先进地区社区治理的创新经验,积极推进制度创新和实践创新,努力打造一批在全省乃至全国叫得响的特色社区品牌。

        五是聚焦养老服务工作。深入推进居家和社区养老服务改革试点,通过市政府为民办实事项目高效推动养老助餐工程,确保区(开发区)城市社区老年人助餐服务覆盖率达到80%。启动社区日间照料机构和社区老年人助浴服务工程,为高龄、失能老人提供专业助浴服务。全面取消养老机构设立许可,制定出台养老机构监管办法,建立多部门联合监管机制,加强对养老机构事中事后监管。推进居家养老服务三级中心建设,实现“三级中心”覆盖率达到60%。 鼓励以县(市)区、开发区为单位,将辖区内的养老服务中心(站)打包交由居家养老服务企业(社会组织)运营管理。支持社会力量建设社区嵌入式连锁小微养老机构和具备照护功能的护理型养老机构。继续开展养老院服务质量建设专项行动。加快农村敬老院升级改造。积极探索实施农村敬老院公建民营。重点抓好农村敬老院服务质量、消防许可、食堂食品经营许可、财务规范管理四达标工作。积极推动农村敬老院转型升级为区域性养老服务中心,形成对周边村居的辐射作用,为村居老年人提供居家养老服务。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图