您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省社会组织综合党委正式启动社会组织“功能性”党组织试点项目
字体[ ] 【发布日期:2019/4/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1286

      2019年4月10日下午,安徽省停车服务行业协会、安徽省善之源公益教育发展中心分别召开了功能性党组织成立大会,举行了挂牌仪式。这是安徽省社会组织综合党委确定首批十家功能性党组织试点单位中的两家社会组织功能性党支部,标志着安徽省委组织部、安徽省非公工委确定的2019年非公经济和社会组织党建工作攻坚试点项目正式启动。

      成立功能性党组织,是我省认真贯彻落实党的十九大精神关于“推进党的基层组织设置和活动方式创新”的要求,是进一步促进社会组织“两覆盖、筑堡垒”专项行动向纵深发展,全面提升党的组织和党的工作有效覆盖的有力举措。组建功能性党组织,主要是在未建立党组织的社会组织理事会层面,依据基层党组织设置形式和标准,建立的承担特定功能的基层党支部。其主要任务是结合我省省级直接登记和脱钩后社会组织党建工作发展的需要,针对省级社会组织专职工作人员中党员少、组织关系转隶和发展党员难的现状,解决党组织组建率不高的问题。主要功能是发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,引导和监督社会组织依法执业、诚信从业,教育引导职工群众增强政治认同;向上级党组织推荐入党积极分子;引导和支持社会组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,不断助推社会组织事业健康发展。

      安徽省社会组织综合党委首批将确定10家左右省级社会组织开展功能性党组织的组建试点,鼓励符合条件的社会组织主动申报,项目攻坚期限为1年。待试点任务完成后,在总结经验的基础上,视情扩大试点范围。据悉,首批试点单位将陆续组建挂牌。

      省社会组织管理局负责同志对首批成立的两家功能性社会组织党组织提出殷切希望,要求精心谋划、统筹兼顾,合理安排党建与业务工作。党建指导员和支部书记要认真带领所在社会组织党员同志抓好《党章》及有关政策文件的学习研讨,利用有效载体创新学习方式方法,不断增强党员和群众的党性认识以及对政策理论的把握,调动大家学习积极性,发挥党员先锋模范作用。作为省级功能性党组织的新种子、实验田,两家社会组织要不断创造新成果、树立新品牌、打造好榜样,积极主动作为,为全省社会组织组建功能性党组织提供有效经验与参考。各有关社会组织都要始终加强党建工作引领,坚持会建与党建双轮驱动、同频共振,促进社会组织事业更好地服务国家、服务社会、服务行业、服务群众。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图