您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市徽州区积极探索“加减法”提升群众满意度
字体[ ] 【发布日期:2019/4/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:698

      为进一步做好民政民生工程工作,黄山市徽州区积极探索“加减法”,真正把群众最关心的民政领域民生问题办得更好、办得更实,切实提升群众满意度。

      在动员宣传上做加法,在程序流程上用减法。开展“查民情,知民意,解民忧,暖民心”走访活动,进村入户,了解困难群体的家庭状况,听取意见建议,切实解决他们生产生活中遇到的实际困难和问题;以“阳光审批”工作为着力点,梳理并清理和规范管理服务事项,简化流程,所有民政民生项目均采取“一次性”告知,方便群众,全面提高行政审批和为民服务项目办事效率。同时全面取消养老许可,使社会资本能快速便捷地参与到养老事业当中,促进养老事业健康有序发展。

   在保障标准上做加法,在精准识别上用减法。在保障标准上,每年依据不低于10%递增提高相关社会救助标准,农村低保不低于低保标准的55%,城市低保不低于 80%进行保障,切实使困难群众得到有效保障。同时深入持续开展“严规矩、强监督、转作风”专题教育活动,不断完善社会救助体系,扎实推进农村低保专项整治工作,从源头上进行逐人逐户地毯式排查,全面核查低保对象的进入程序是否符合政策,政策制度是否履行到位,低保经办人员作风是否严谨,做到对象识别精准,确保“兜住底、兜好底、兜牢底”。

      在政策惠民上做加法,在刚性支出上用减法。发挥好民政社保兜底保障作用,把贫困户增收减负作为精准扶贫的关键,充分发挥社会救助政策优势,做好低保动态管理“签到制”,及时调整低保金。同时加大部门间沟通协调,掌握残疾人办证信息,及时审核审批两项补贴;有效保障解决困难群众基本生活困难。稳步推进城乡低保对象分类施保工作,提高低保对象中特困群体的保障标准,对重病和重残人员在原保障标准上上浮30%,对60周岁以上老人、三四级残疾以及就学困难人员在原保障标准上上浮20%,解决他们的基本生活困难,提高获得感。

      截至目前,农村低保保障2019人,发放低保金296.85万元,人均补助367元;特困人员供养保障223人,发放38.17万元;残疾人两项补贴补助2088人,发放39.59万元;孤儿保障9人,发放3.25万元;社会养老服务体系发放8018人,发放60.63万元;养老服务三级中心建设完成11个中心的布点任务。(余国杰)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图