您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市蜀山区琥珀街道 “五民五心”举措推动和谐社区建设
字体[ ] 【发布日期:2019/4/15】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:2345

  近年来,安徽省合肥市蜀山区琥珀街道推出“访民连人心、便民得人心、帮民暖人心、娱民乐人心、安民稳人心”的“五民五心”举措,力助和谐社区建设,服务好辖区群众。

  访民连人心。街道以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”联系群众的工作思路,领导班子带领分管科室和所包联的社区,与居民群众“面对面”沟通、“心贴心”交流,深入了解群众诉求及存在的热点难点问题和矛盾隐患。2018年以来,共收集群众诉求30余个,并积极销号解决。

  便民得人心。街道以提高社区公共服务水平,满足广大群众需求为出发点,完善社区文化活动中心、乐邦书记等服务阵地,为各类群体提供服务。同时积极发挥辖区各类社会组织、志愿者及驻地单位的作用,开展义务巡逻、爱心家教、家政义诊、创业就业等项服务,满足不同群体的服务需求。

  帮民暖人心。街道依托社会工作服务中心,与辖区多家涉及医疗、维修、理发、超市等多行业多领域单位建立长期联动机制,诸如联合大润发企业慰问困难群众;组织农大学生志愿者周末为孤寡老人进行家政服务;创办“爱心超市”,为困难群体献爱心;通过计生扶持平台,帮扶失独家庭;发放便民服务卡,使失能居民享受电话上门服务。

  娱民乐人心。为丰富群众文化娱乐生活,街道组建各类群众性文体组织。并加大投入,打造了金秋合唱团、腰鼓队、和谐艺术团、喜洋洋民乐团等一批富有特色的文化团队,并带动辖区群众积极参与,每年演出多场次。

  安民稳人心。街道强化平安琥珀建设,组建专业巡逻队、公益性岗位治安巡逻队、居民义务巡逻队等三支治安队伍,分别负责“三无”老旧小区夜间治安巡逻和街面24小时巡控;同时,指导辖区驻地单位安全保卫部门,签订治安防范责任书,加强群防群治,构建治安防范巡控长效机制,切实维护社会和谐稳定,为群众营造了安定的生活环境。(周 凤)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图