您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
合肥市救助管理站荣获“合肥市五一劳动奖状”
字体[ ] 【发布日期:2019/5/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1437

  4月29日,合肥市召开庆祝“五一”国际劳动节大会,合肥市救助管理站荣获合肥市“五一劳动奖状”,是唯一代表市直机关获得此殊荣的单位。

  一、不断提高基层党建能力,夯实党建基础,推进基层党组织建设,全面提升党建引领作用。

  (一)坚持党支部学习制,不断强化领导班子思想建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,与基层组织建设相结合,坚持围绕主题、把握灵魂、抓住精髓,通过多种形式,把学习活动不断引向深入,通过学习增强了党员干部的使命感、紧迫感和责任感。

  (二)坚持重大事项集体讨论和民主集中制,保证决策的民主、科学、公开。站党支部主要通过支委会、支部扩大会、全站职工大会,规范各种议事规则和程序。站领导班子研究问题时严格按照议事规则办,事先充分调查研究,听取各方面意见,严格按规定程序办事,重大决策、重要项目安排、大额资金使用、人事任免等事项全部由集体讨论决定。

  (三)坚持民主生活会制度,主动接受职工群众监督。站领导班子每年都要召开1-2次组织生活会,并邀请有关领导到会指导。会上,对照领导干部个人重点检查内容,分别进行对照检查;班子成员之间还要认真开展批评与自我批评,根据查摆出的问题,制定整改方案、落实整改措施。

  (四)坚持述职述廉和勤廉公示制度,示范带头做好党风廉建工作。 站党支部高度重视述职述廉工作,支部成员认真撰写述职述廉报告,实事求是地进行述职述廉,并通过公告栏进行公示,主动接受社会和群众的监督。

  二、不断创新工作方法,优化工作机制,提高服务能效,全面提升救助工作服务水平。

  (一)规范管理严。该站以《安徽省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》为准绳,尽职尽责,以工作制度化、细节化作为切入点加强管理。

  (二)寻亲力度大。成立“灯塔”寻亲核查工作室,明确职责和寻亲流程,寻亲发布、DNA采集比对率达到双100%,同时综合利用多种渠道,全面开展寻亲工作,在实际工作中不断总结形成了不断询问法、公安证实法、人像比对法、精确定位法、“互联网+”寻亲法、群众提供线索法等寻亲方法,实现了最大化成功查找。近年来实现了站内零滞留,滞留人员总数实现了负增长。

  (三)救助元素多。该站在救助网络构建方面,纵向已建立与各区、街道、社区紧密联系的四级联动救助机制;横向建立与公安部门、专业医疗机构、蓝天救援队等多元化流浪乞讨人员救助网络。

  (四)源头预防好。源头预防工作是救助工作中的重要一环,该站积极探索工作方法,针对无户籍人员,主动协调流出地民政部门、公安部门,协助办理户籍;针对本市流出人员,积极协调户籍地民政部门协调办理低保等事宜,解决生活无着流浪人员的接后顾之忧,避免再次反复流浪。

  (五)医疗救治强。该站致力救助与救治相结合,坚持“先救治、后救助”的原则,发现流浪乞讨精神病人和危重病人,及时送往五家定点医院进行医治,并及时对人员信息进行确认与核查。

  (六)主题活动多。该站已成功举办多年“寒冬送温暖、619开放日、夏季送清凉”主题活动,形成以站领导亲自抓、业务科为活动主体、其他科室全力配合的良好局面。针对三大专项活动,该站高度重视,建立活动领导小组,制定活动方案、应急预案;邀请上级领导、兄弟单位莅临指导,展示救助成果和交流救助经验;建立动态救助网络,利用四级救助网络体系,形成各有侧重、相互衔接、良性互动的救助运行机制,实现困难群众“因人施救,应救尽救”;群策群力,领导干部模范带头参加夜间巡查。

  三、不断完善保障举措,构建和谐环境,严抓安全生产,全面提升行政管理能力。

  (一)强化后勤管理,提供优质服务。该站以实际工作出发,逐步健全了保洁、绿化、维修、采购、食品卫生安全等一系列规章制度,使各项工作做到有章可循,依章办事,力求“制度化、规范化、科学化”。2018年,为使受助人员拥有一个良好的食宿场所,该站投入70余万元,对站区绿化进行升级改造,重建、新建多处草坪、绿植、观赏凉亭;在受助区,新增“新风系统”,建立求助人员进站清洁制,加大生活区域清洁消毒,破除多年“气味”顽疾,有力的维护求助人员的身体健康。

  (二)注重安全生产,紧绷底线思维。坚持安全生产常抓不懈,形成以月度例行检查、季度带队检查、节假日前突击检查为结合的安全生产检查机制,做到早发现、及处理、防未然。邀请专家和消防机构组织开展消防疏散演练和消防安全知识培训,增强工作人员的消防安全意识,提高全站职工在遇到火情时的处置应对、与自救能力,为筑牢站内安全“防火墙”奠定坚实的基础。

  (三)着力凝聚意识,开展丰富活动。广泛开展干部职工喜闻乐见的群体活动,不仅丰富了职工的业余文化生活、也增强了职工体质,还为职工之间相互交流提供了良好的平台,同时也增强了集体凝聚力、向心力,充分调动了全体职工的热情和积极性,使大家能够以更加饱满的状态投入到紧张的工作中。(夏晨星)


主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图