您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
相山区“四步棋”法构建社会养老服务体系
字体[ ] 【发布日期:2019/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:803

  相山区民政局立足全区基础设施、服务设施完备、人口消费观念现代化,老年人口人均年可支配收入高等优势,充分发挥好政府的主导作用,鼓励和引导民间资本进入养老领域,大力开展居家和社区养老服务改革试点工作,积极构建多层次养老服务体系。截至目前,全区共有养老机构10家,床位总数2330张,完成床位目标任务的113.4%,逐渐把养老服务业建设成为应对人口老龄化、拉动内需、扩大就业、推动经济转型升级的重要力量。

  下实指导落实的“一盘棋”。建立区级养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务中心、社区(村)养老服务中心(站),2018年,率先完成了22个社区居家养老服务中心的建设并全面投入使用,虎山北路社区北养老服务站被评为安徽省第一批“医养结合社区示范中心”,计划到2020年基本建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的居家和社区养老服务体系。

  下准农村养老服务升级“关键棋”。将地域优势明显、基础设施较为完善的农村敬老院发展成为区域性养老服务中心;严格落实敬老院管理运行经费,2018年底已投入使用110万元;探索农村空巢老年人定期巡访制度,开发农村老年人日间照料服务试点;通过整合资源调配、政府购买服务、鼓励志愿者参与等方式,化解护理员不足的难题;重点打造3—4家专业化品牌居家养老服务企业(社会组织),大力发展为老年人提供就近照护服务的“社区示范长者之家”项目和提供就餐送餐服务的“社区助餐工程”项目。

  下巧养老地产开发“制胜棋”。由淮海实业、凤凰山实业集团、上海专业养老地产开发企业三方共同出资成立联合养老运营合资公司,注册资金2000万元,利用养老院周边闲置土地,负责地产项目的建设及后期运营,着力打造相山区养老社区,计划2020年基本建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的居家和社区养老服务体系。

  下好规范管理“全盘棋”。 由民政局牵头组织区委督查考核办公室、区应急管理局、区消防大队等多部门“定期+不定期”对养老机构开展拉网式安全检查,即查即改。与上级业务主管部门和消防部门对接,开展技能培训,提高护理人员专业技能水平和消防安全水平。协调养老院和社会工作专业服务机构、公益性组织、医疗单位等建立合作协议,以养老院、三级中心为基地,定期开展社会工作服务,目前有14家社会组织为辖区老人开展300场社会服务。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图