您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市探索开展村规民约(居民公约) 积分管理试点
字体[ ] 【发布日期:2019/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:813

      为深入贯彻落实《民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》精神,近日,黄山市印发《黄山市村规民约(居民公约)积分制管理试点实施方案》,在全市部署开展村规民约(居民公约)积分制管理试点工作,健全和创新村(社区)党组织领导的充满活力的村(居)民自治机制,推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设。

      据悉,此次试点按照每个区县一个乡镇和一个城市社区确定了14个试点单位,从2019年5月开始,为期9个月,分部署动员、修订完善规约、制定积分考核细则、实施积分考核细则、结果运用五个阶段进行。试点单位将围绕“主体合法、集体认同、倡导为先、积分考核、奖惩并举”的核心思想,参照规约“征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布”的“五步工作法”,制定积分考核细则。通过以家庭为单位建立辖区村(居)民积分档案,实行一户一档,按考核细则约定内容执行情况给予加减分,年度内积分实行累积使用,按照积分排名给予相应奖励或处罚。

       开展此项试点工作旨在让村规民约(居民公约)活起来,更有执行力、生命力,健全基层自治法治德治、实现乡村善治,助力乡村振兴。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图