您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
阜阳市民政局多点发力推动居家和社区养老服务改革试点工作
字体[ ] 【发布日期:2019/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:798

       居家和社区养老服务改革试点工作是阜阳市发展居家和社区养老服务的一项重要举措,自启动开展居家和社区养老服务改革试点申报工作以来,市民政局多点发力,强力推动工作开展。

       一是完善政策创制。及时出台《阜阳市居家和社区养老服务改革试点实施方案(2018-2020 年)》,优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,创新发展智慧养老,加快建设与阜阳市经济社会发展水平相适应、与老年人养老服务实际需求相匹配的社会养老服务体系。

      二是积极拓展养老服务渠道。参照农村试点改革有关内容,围绕智慧型集中照料、互助养老、志愿助老等不同类型养老服务模式及农村养老服务人才建设方面和农村医养结合方面开展试点。采用集中照料服务模式,不断完善农村养老服务管理体制,壮大农村养老服务人才队伍。建立“社工+志愿者”服务模式,建立老年人与养老服务单位需求对接机制。  

      三是加大管护人员培训。通过举办养老机构管护人员培训班,邀请国内外知名专家学者,进行养老服务经验交流,共商医养结合发展之道,探讨医养结合应用路径的新概念、新思想、新发展、新趋势。

       四是推动医养融合发展。鼓励阜阳市有条件的社会办养老机构发展医养结合,对内设医务室、护理站获得《医疗机构执业许可证书》的社会办养老机构,给予一定补助。全市已建成投入的医养结合试点项目13个,共有5家单位入选安徽省医养结合示范创建名单。其中,150张床位以上养老机构数112个,内设医务室或护理站的150张床位以上养老机构数106个。

       居家和社区养老服务改革试点工作的开展将有力促进完善城乡养老服务体系,巩固居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础地位,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望,增强广大老年人的获得感和幸福感。(刘青)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图