您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县“四个到位”着力扭转殡改工作被动局面
字体[ ] 【发布日期:2019/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:848

      为进一步深化殡葬改革,提高殡葬管理水平,破除殡葬陋习,倡导文明新风,促进殡葬改革规范化,推动以惠民殡葬、公益殡葬、绿色殡葬和人文殡葬为主要内涵的现代殡葬事业发展,今年以来,定远县强化“四个到位”,下大力气,动真碰硬,着力扭转殡改工作被动局面。

      一是组织领导到位。今年以来,定远县委、县政府为高位推进全县殡葬改革工作,成立了以县委书记、县长任组长的殡改工作领导小组,设立了办公室,及时制发了《关于进一步深化殡葬改革规范公益性殡葬设施建设的实施方案》《定远县公益性公墓专项建设方案》及《定远县违规建设殡葬设施分类专项整治工作方案》等相关文件,并于4月23日,县政府专题召开了全县殡改工作推进会,会上,县政府与各乡镇签订了《殡改责任书》,进一步压实压牢基层殡改工作职责,落实一级抓一级,一级对一级负责,全力推进城乡公益性公墓建设及排查整治违法违规的殡葬设施;进一步加强丧葬市场管理,规范丧葬行为,并严格执行凡在本行政区域内的死亡人员,除少数民族人员遗体可按其丧葬习俗办理外,其余一律火化的要求,强力推进殡改工作,着力提高火化率。

      二是宣传发动到位。为积极营造全县殡改工作浓厚氛围,倡导文明节俭的丧葬新风尚,县民政局利用宣传车到各乡镇走村串户宣传《国务院殡葬管理条理》、《安徽省殡葬管理办法》及我县的惠民殡葬政策;县电视台、定远网站等媒体开辟了殡改宣传专栏、制作微信短片进行宣传;各乡(镇)、村(居)及时召开相关会议,层层宣传发动,将3000份《定远县人民政府关于加强殡葬管理的通告》张贴到全县各村、组,并利用农村广播全天候播放殡改政策,做到家喻户晓,成人皆知,使广大干群充分认识到推行殡葬改革的重要性,引导人民群众转变丧葬观念,提高其参与殡葬改革的自觉性,同时,要求党员、干部带头执行国家相关殡葬政策。

      三是执法力度到位。各乡镇进一步排查本区域内“住宅式”墓地底数,建立工作台账,对死亡人口情况实行每日零报告制度,对违规殡葬行为发现一处查处一处。县民政、公安、市场监管、自然资源和规划、农业农村等相关部门要联合执法,开展以取缔非法治丧场所、非法打碑造墓、棺木制售作坊、偷埋土葬、违规建设大墓、豪华墓等为重点的违规丧葬行为整治行动。深入推进省道沿线、城镇四周、水源保护区、风景名胜区等裸露坟墓、豪华墓集中整治,确保8月底前完成整治工作任务。严格落实殡葬管理责任制,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,加大执法力度,近期严肃查处了桑涧镇一起私埋滥葬违规殡葬行为,在全县范围内形成了对违规殡葬的高压态势。

      四是督查保障到位。制定了《定远县殡改工作考核办法》,把殡葬改革纳入县对乡镇目标管理考核范围,重点考核火化率、公益性公墓建设和殡葬违规问题整改。强化过程管理,县殡改办对全县殡葬改革工作进行定期、不定期检查调度,指导各乡镇各相关单位推动工作落实。县委督查室、县政府督查室、县效能办适时会同县殡改办加强对各乡镇及相关部门工作落实情况的督查。对工作不力的,予以通报,并限期整改。加大城乡公益性公墓资金保障力度,乡镇公益性公墓建设、管理运行费用由县、乡财政共同承担,在乡镇公益性公墓在开始建设时,县财政预拨相关乡镇各20万元作为启动资金,建设完工并投入使用后,县财政将以奖代补方式对乡镇公益性公墓建设予以资金补助。县级公益性公墓建设费用由县财政保障。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图