您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
怀着一颗赤诚之心,给每个生命的终结做好服务——记全国民政系统劳动模范任胜男同志先进事迹
字体[ ] 【发布日期:2019/5/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1301

    任胜男,25岁,淮北市殡葬服务中心殡仪馆业务部殡葬美容师,2013年毕业于长沙民政学院现代殡仪技术与管理专业,同年进入淮北市殡仪馆担任殡葬美容师至今。

    在工作中,任胜男始终用心对待每一位逝者,对待每一次的工作,无论是正常去世的逝者,还是那些非正常的逝者,她都会从容面对,冒着可能被感染的风险,忍着常人难以忍受的气味,为这些遗体做面部清洁和整理化妆的工作,尽自己最大的能力恢复逝者生前的神采。2014年10月份,一个年仅16岁的花季少女由于车祸意外离开人世,女孩的家人要求对女孩进行面部重塑,任胜男看了看照片上那稚嫩的笑脸,又看了看躺在卫生棺里血肉模糊的面庞,她和师父一起凭着女孩生前的照片,认真比对、分析、研究,制定了最佳方案,忙碌了整整8个小时,最大限度恢复了女孩相貌。当女孩的家人看到似乎安睡于面前的亲人时,激动地在他们面前长跪不起,嘴里一遍一遍说着:“谢谢您,谢谢您”。看到眼前的这一幕,泪水模糊了任胜男的双眼,慌忙上前扶起家人说到:“您赶快起来,这些都是我们应该做的,你看看还有什么不满意的地方,我们都会尽最大的努力达到你们的满意”。她赋逝者以尊严,用双手为他们还原光鲜美丽的容颜,让每一个生命体面离去,她用责任与使命抚慰事主,用贴心的服务和精湛的技术为生者带去最大的安慰。她的先进事迹曾先后被中国殡葬报、淮北晨刊等媒体报道,2015年3月被评为淮北市窗口行业文明创建“十佳服务明星”,并授予市“五一”劳动奖章荣誉称号。并于2017年12月被光荣评选为淮北市人大代表。

      在殡仪馆这个特殊的地方,时常会遇到因亲人离世情绪过激的丧户,因为某些误会,对她们工作不理解,恶语中伤,面对这些问题,任胜男会换位思考从他人的角度去考虑问题,努力让家属在细致入微的服务中体会到人性化的温暖,减轻亲人离世后带来的痛苦。每当看到家属悲痛无助的神态,听到一声声发自肺腑地感谢,任胜男就更加坚定了自己的选择,她感到自己所从事的工作其实很重要,她对自己说:既然选择了,就要在这个岗位上干出成绩,她要给每个生命的终结做好服务,使生者了无憾,让逝者得其所。

      工作五年多以来,她刻苦学习业务技能,在工作中始终倾注爱心,帮助逝者以最美的面容走完世间的最后一程,用柔弱的肩膀扛起来了对逝者家属和社会的那份责任。她把逝者当做亲人,用双手为他们塑造光鲜美丽的容颜,用责任与使命抚慰丧属碎裂的心,用贴心的服务和精湛的技术为丧属带去最大的安慰。任胜男用自己的选择,践行着对生命的理解和尊重。

 

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图