您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省民政工作成绩大盘点
字体[ ] 【发布日期:2019/6/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3185
 

       十八大以来,安徽省兜底线,织密网,建机制,在基本民生保障、基本社会服务、基层社会治理等领域交出温暖人心的民生成绩单,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

      社会救助保障困难群体基本生活

      近年来,安徽省拓展社会救助体系的内涵,就最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助及医疗、就业、教育、住房等专项救助出台政策规定,逐步建立系统、全面的社会救助制度框架。

      2012年以来,全省城乡低保标准分别增长66%和180%,211万低保对象基本生活得到有力保障,36.9万人被纳入五保供养体系,实施医疗救助2100万人次、临时救助78万户次,覆盖150万人的残疾人“两项补贴”全面发放,73.5万人次生活无着流浪乞讨人员得到及时救助,2.6万名孤儿养育保障标准大幅提升,近200万老年人享受到高龄津贴或服务补贴,全省体系完善、机制健全的社会救助新格局基本形成。

      养老服务助力老年人幸福晚年

      为解决养老服务供需矛盾,近年来,安徽省养老服务设施建设和能力不断,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系正加快形成。


      目前,全省各类养老机构总数达到2492家、床位30.1万张。其中,社会办养老机构845家(含公建民营),床位总数达到11万张。同时积极推进城市社区养老服务设施配建,2018年底,全省城市社区养老服务设施配建总面积达到162万平方米,养老服务设施条件明显改善。

      在医养结合方面,目前全省678家养老机构内设医疗机构,全省医养签约的养老机构达到602家。各类医疗机构举办的养老机构、取得养老机构设立许可证的护理院、安宁疗护中心,享受与民办养老机构相同的扶持优惠政策。

      同时,全省合理布局推进县级养老服务指导中心、街道养老服务中心和社区养老服务站建设,打造20分钟社区居家养老服务圈。在农村,则鼓励各地因地制宜开展高龄、留守、不能自理老年人探视走访、睦邻互助服务,搭建农村失能老年人集中住养和照料护理网络,居家养老服务短板正在补齐。

      社区治理提高基层治理水平

      近年来,安徽省积极推动社区治理体制机制创新,社区居民参与能力不断增强。社区基础服务设施建设效果显著,城乡社区综合服务设施覆盖率达到100%。全省行政村中农村社区一站式服务大厅正常运转率超过90%,农村社区服务设施硬件达到全国农村社区建设示范创建标准以上的超过50%。城乡社区网格化管理实现全覆盖,村(居)民委员会特殊法人作用日益增强。

      同时,启动并完成行业协会商会与行政机关脱钩改革任务,并清理规范行业协会商会涉企收费行为,2018年以来各级行业协会商会累计主动减免会费近千万元。(中安在线  檀美玲)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图