您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
灿若云霞美如诗——记长丰县福利中心副主任郭云霞
字体[ ] 【发布日期:2019/6/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3132

      在大孩子们的眼中,她是和蔼可亲的姐姐;在小孩子们的心中,她是柔情似水的妈妈,她以一颗仁爱之心为一群孤儿和弃婴找到了温暖的家,成为孩子们心中最坚实的依靠。她就是长丰县福利中心副主任郭云霞。
      ——心地善良重担当

      今年35岁的郭云霞,生于重庆市。2007年于安徽中医药高等专科学校毕业后,来到到长丰县沛河医院从事新农合工作。这一干就是7年。7年来,在经常与五保老人、低保户打交道的日子里,她以善良的心,和蔼的态度,服务于这些弱势群体,认真倾听他们的倾诉,细心为他们报销每一笔医药费,为他们的身心健康奉献出了自己挚热的青春。

      2014年4月,郭云霞进入长丰县福利中心工作。长丰县儿童福利中心新建于2011年,目前养育着20名孤残儿童。新的工作环境,新的工作任务,肩上的担子更重了,郭云霞从此便一心扑在福利中心的工作上。

      作为福利中心副主任的郭云霞,集财务、采购、仓库保管员、文字资料撰写、照看孩子等多项事务于一身,样样都要干,事事都要做。20来个孩子的吃喝拉撒,哪一样都要操心。“一个家庭里一个孩子往往都会让人忙得不可开交,这个大家庭里20来个孩子,忙起来可不是件省心的事。”虽然工作很累很苦,但让郭云霞笑语吟吟地说出来倒显得几分平淡,几分温柔。

       ——像妈妈一样照顾幼小的孩子

      长丰县福利中心的9名弃婴,都是带有先天性疾病被父母遗弃的。2014年4月,就在郭云霞到中心不久,福利中心送来了一名刚出生几天的弃婴。阿姨们给她取了个好听的名字叫李梦雅,这个孩子患有先天性心脏病,体质特别差,只要天气一变化,就会发烧,不舒服就会哭闹,每次郭云霞都及时为她联系好医院送去治疗,忙前忙后的办理好住院手续,备好住院期间的生活用品,并安排好照看她的阿姨。在梦雅2岁的时候,通过“明天计划”做了心脏手术,术后回到中心郭云霞精心的指导阿姨们每天为她做康复。在李梦雅康复后,变得聪明可爱,后来被人领养。“当时特舍不得她走,难过好多天。这些孩子们在院里时间一长就成了自己的孩子了。”郭云霞说。

       “尤尤来福利中心时,也是最难带的。”郭云霞说,尤尤是2017年11月28日进中心来的。“当时连着小被子才3斤多重,瘦得皮包骨。尤尤患有先天性肠道闭锁,做过手术后,肠道功能一直都不太好,大便不成型,刚洗过,大便又下来了,每天拉十几遍大便,小屁股都拉成了红屁股。为了治疗尤尤的红屁股,郭云霞买来了药膏和取暖器,“一个冬天里,每次大便后都要给她洗,洗过了擦上药膏,再用取暖器烤干,让孩子少受点罪。尤尤现在一岁多了,变成了一个胖丫头,嗷嗷嗷的最喜欢和人聊天。”

      在福利中心工作的每一天,心每时每刻都要在孩子们身上。乐乐眼睛不好,喜欢跑动,怕他磕着碰着;安丰智力有问题,总怕他伤着自己;欢欢没人聊天,没人抱,是不是又要闹了,都是她的牵挂。“这些孩子都是因为残疾才被亲生父母抛弃,够可怜的了。就像涵涵,从下塘捡回来的时候,连奶粉奶瓶都没有,就是一个小被包着。后来从监控上看到,是从一辆无牌面包车上扔下来的,头还被磕了一个大包,这些父母真是狠心。”

      这些孩子们吃饭,也是分别做的。除了喝牛奶的孩子,有的孩子只能吃流食,所以厨师要熬骨头汤,把菜、肉打碎,给这些孩子们吃。安丰吞咽功能不好,每餐都要一小勺一小勺地喂。脑瘫的涵涵不能站,智力有问题,每天还要带他去后面康复中心做康复。“涵涵每次做康复回来,心情都特别好!饭都能多吃一点!”

      ——像姐姐一样对待大孩子

      福利中心12岁以上的孩子,都被大家统称为大孩子。“大孩子其实比小孩子更难带。”“有时候放学了不按时回来,你说他两句,他还不高兴了。有几天都会对你不理不睬的。”

      他们有思想了,愿望也多了,对外面的世界很好奇,有一次有个大孩子放学后没回来,大家都出动去找他,还报了警,原来他去了网吧。

      今年16岁的李明(化名),是县社会(儿童)福利中心集中供养的一名孤儿。刚出生几天的时候被遗弃在路边,爷爷好心地把他捡拾回家抚养,由于爷爷年老,无抚养能力,导致李明没有户籍。随着他一天天长大,爷爷的身体一年比一年差,抚养他也越来越吃力,没有户籍也上不了学。2015年,李明来到了福利中心,郭云霞为他申请了户籍,并为他申报了孤儿基本生活保障,享受集中供养孤儿待遇,还通过教体局把他安排到城关中学就读。2018年,李明中考取得了好成绩,被长丰一中录取。李明感动地说:“感谢党和政府对我们孤儿的关怀和照顾,民生工程让我们这些孤儿和弃婴有了温暖的大家庭!”

      1999年8月出生的刁中良,2012年4月入住福利中心后,中心及时为他联系好就读的学校,因为他好动,不安心学习,经常在学校调皮捣乱,校长把郭云霞叫去狠狠地批了一顿,回来后,郭云霞反复和刁中良谈心,要他珍惜学习时光。在郭姐姐苦口婆心的教育下,刁中良决心好好学习,痛改前非。2017年9月,中专在读的刁中良当兵入伍去了新疆,在部队得到了较好的锻炼。去年在部队比武大赛中获得了第一名的好成绩,他把得到的1000元奖金,全部买了当地的特产寄给了福利中心,感谢福利中心多年来对他的教育和关心。

      “福利中心就像一个大家庭过日子一样,孩子们和保育员就像家长和孩子,有矛盾,有亲情,也有快乐。日子一天一天的过,孩子们也在一天天的长大。”郭云霞感慨地说。“很多孩子走上社会后,回过头来觉得福利中心是他们人生中最美丽的一段时光。”

       郭云霞,正是以这种仁爱之心,博爱情怀,为福利中心的孩子们找到了一个温馨的家园,度过了他们人生中最幸福的一段时光。(杨慧 金云云)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图