您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安庆市启动“故人沐浴”和“生命晶石” 两项服务
字体[ ] 【发布日期:2019/6/12】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:874

  5月29日,安徽省安庆市“故人沐浴”和“生命晶石”两项服务启动仪式在安庆陵园举行。

  安庆市殡葬管理所建成故人沐浴服务中心,设有亲属休息厅和3个沐浴室,家属可在沐浴室观礼。启动仪式当天,工作人员现场演示故人沐浴服务过程,洁面、修甲、更衣、化妆……每一个步骤都有其人文内涵,一整套服务下来,至少需要30分钟。

  生命晶石服务则通过高温高压等技术,将骨灰制成光洁的宛若球形珠宝的晶石,一位逝者的骨灰大约可制成100多颗生命晶石,家属可选择存放于陵园内,占地面积仅为0.07平方米,也可放置家中或制成饰品随身携带。

  中国殡葬协会殡仪服务工作委员会负责人表示,生命晶石有利于推动骨灰减量,推动节地生态安葬,实现葬式多元化,同时它的人文纪念价值也有效地推动了不保留骨灰的葬式;故人沐浴基于让逝者有尊严地离去这一人本理念,将中国传统的对逝者的沐浴净身赋予现代服务的方式。安庆引入“故人沐浴”和“生命晶石”服务,有利于进一步深化殡葬改革,改善和提升殡葬服务,让公众在殡葬活动中有更好的感受。(乔 剑)



主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图