您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
“在为民服务解难题中践行初心使命”——厅党组书记、厅长于勇接受记者采访
字体[ ] 【发布日期:2019/7/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2786

   “积极践行‘民政为民、民政爱民’工作理念,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”民政厅党组书记、厅长于勇接受记者采访时表示,民政部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中要以为民服务解难题的实际成效检验主题教育成果。

      主题教育开展以来,民政厅把学习教育放在首要位置、基础地位,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,明确了23项学习任务,着力以“学懂”促深化、以“弄通”促消化、以“做实”促转化,增强为民服务解难题的思想和行动自觉。

      “在此基础上,我们组织开展深入调查研究,全面检视不足。”于勇介绍,针对养老事业发展、养老机构安全管理、公益性墓地建设、留守儿童关爱保护等民政基本公共服务领域存在的弱项,今年6月份以来,民政厅班子成员带队的4个工作组,采取“四不两直”方式,先后深入基层开展座谈交流、蹲点调研,问需于民、问计于民,真正摸清问题、找准症结,拿出实招、破解难题。

      着眼突出主题教育的实践性,民政厅坚持边学边查边改,紧紧把握习近平总书记关于民政工作要“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”的重要指示精神,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,深化整改落实,全力做好兜底线、谋福利、优服务、促治理各项工作。

      “突出‘三个聚焦’, 狠抓工作落实,就是要切实兜实底、兜牢底,统筹抓好特殊群体的基本生活保障,不断满足人民群众新需求、新期待。”于勇表示,民政部门将充分发挥“社会保障兜底一批”作用,深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接;统筹抓好农村五保人员、生活困难的老年人、重度残疾人、困境儿童、生活无着的流浪乞讨人员等特殊群体的基本生活保障;适应人民群众的需求,对民政服务对象由兜底线向保基本拓展,服务内容由“有”向“优”拓展,服务方式从单一的物质救济向综合型救助拓展。

       坚持问题导向,以满足群众需求为出发点,突出补齐发展短板,增强服务弱项,提升服务质量,民政部门将持续加强服务能力建设,完善基本公共服务功能配置,深化“放管服”改革,贯通为民服务“最后一公里”,让改革发展成果更多更公平、更可持续地惠及人民群众。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图