您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
以“六心”诠释民政工作——全省民政系统先进工作者杨倩云同志先进事迹
字体[ ] 【发布日期:2019/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:970
      杨倩云,汉族,1968年11月出生于长丰县杜集镇,1989年7月毕业于巢湖农校,1994年毕业于安徽大学生物系函授班,1993年7月加入中国共产党。2004年从长丰县杜集镇调入长丰县民政局,15年来从事民政工作,总结出从事民政工作要具有关心、爱心、细心、贴心、恒心、孝心的“六心”亲情服务理念。
      从事养老工作4年来从没有出现过一丝一毫的差错,由于工作出色,2015年-2018年连续4年年度考核为优秀等次,荣获长丰县2015年度优秀共产党员称号,荣获长丰县2017年度创建省级食品安全示范县先进个人,她始终认为想做好养老工作,必须秉承孝老、敬老 、尊老的中华民族传统美德。
      一、谦虚谨慎、尽职尽责,当好领导的财务参谋
      2008年10月-2015年2月负责财务工作,为了加强业务学习,她平时非常注重日常学习并经常与其他财务人员共同交流工作中遇到的难题。当遇到自己吃不准的问题时,就虚心向他人请教。认为不论是年轻的,还是年长的只要能解决难题就是老师,她是这样想的也是这样做的,所以她经常和别人一起讨论,交换思想。2010年被评为内审工作先进工作者。工作中,她始终保持小心谨慎和高度负责的工作态度。财务工作不同于其他工作,一丝一毫的差错,都会给单位带来巨大的损失。在日常工作中,对每一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度的有关规定处理账务,如遇到财务手续不全或与与财务制度规定相违背的违规票据坚决不准入帐,如遇到单据、票据与实际发生不符或无票据现象,也不怕得罪人,坚决退回重新开票,如果发现在日常业务往来中有什么问题的,尤其对单位工作不利的问题会及时如实地向单位领导反映并提出自己的处理意见和建议。单位每次搞活动拿预算方案时,总是想把费用降低到最低限度,从不多计算一分钱,想方设法为单位节约资金。单位领导曾开玩笑地说:“你算单位的钱可能比算家里的钱还要细”。在日常处理账务中总是将单据和票据仔细审查,将每一笔收入、支出,每一个数字,每一个小数点都审查的仔仔细细,直到发现无任何差错才将其装订成册。在对账的过程中更是做到仔细、细致、严格按财务有关要求力争做到最好。
      在对待日常的财务处理中,认真分析每一笔业务,并与经办人员及时沟通了解业务的性质和情况,正确做好会计处理,及时编报各类报表,为单位领导提供所需数据和帐务,在日常收支、往来账务中,及时准确地为领导汇报收支情况和往来情况。并监督每一笔款项是否按实际需要准确运用,保证集体资金使用到位,做到专款专用。局里使用每笔资金时,总是为领导提出合理的使用方案,使有限的资金发挥无限的作用。
      二、重学习、强自身、努力提高政策水平和业务素质
      2015年3月以来,该同志任福慈科科长。为做好福慈科工作,始终把“邓小平理论”、“三个代表”重要思想和习主席的十九大报告中提到的养老内容作为自己的行动指南,利用节假日时间加强对党的理论知识的学习,养老业务知识钻研,进一步坚定自己的理想信念,增强自身修养。同时,注重民政业务和相关法律法规的学习,结合工作实践,钻研业务工作,努力提高业务水平和工作能力。积极完善农村五保供养制度,及时提高五保供养标准;全面加强养老机构消防及安全管理工作;落实养老机构综合责任险全覆盖;积极推进医养结合;建立低收入居家养老服务补贴制度;落实全县重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴工作;执行高龄津贴及长寿保健费制度;做好上海下放户稳定工作及保障定补款落实;做好严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴制度;加快推进社区居家养老服务设施建设;认真学习提高养老院服务质量建设115条,耐心给乡镇民政工作人员逐条解释,要求乡镇养老院按照养老院服务质量提升的115条,到2020年逐条解决完成。养老院质量提升关系老年人的晚年幸福,也关系到老年人家庭子女的工作和生活,是国计,也是民生。长丰县不断提升养老机构管理服务水平,努力塑造“安全、诚信、优质”的养老服务品牌养老院管理服务实现五大提升,加大投入  规范管理 ,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业发展。
      三、热情耐心的服务,树立机关良好形象
      民政工作人员要努力塑造“廉政、勤政、务实、高效”的机关人员形象,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,特别是面对自己的服务对象,本着让每一位来访人员都能满意走出民政大门,只有服务提高了才能得到来访人员对我们工作的认可,单位良好的形象才能得到维护。无论是在工作时间还是休息时间,她都非常热情耐心地对待每一位来访人员,并做到快速、仔细、保质、保量的处理每一位来访人员。对待来访人员,耐心讲清民政部门的办事程序和单位的各项规章制度,以杜绝外来办事人员“人情事”。有时既使自己心情不好,也强忍着笑脸做好每一项的工作。2018年我县申报11家社区(村)养老服务站,她到每个社区(村)都能不厌其烦和社区领导按照每项内容、标准及要求解释清楚,要求社区一定要按照社区(村)居家养老服务站验收标准建设,建好后为本社区(村)老年人就近提供日托、全托以及上门服务,或者与农村特困人员供养服务机构等为老服务机构实行资源,作为其合作机构统筹服务的职能定位、设置规模、人员配备、功能设置等,并于多次督促乡镇指导其建设,12月再分别到11家新建社区按居家养老服务站验收标准逐项对照标准初验,然后申报市局到我县检查验收。2018年我县又增加了11家社区(村)居家养老服务站为本地老人提供了文化娱乐活动场所及服务,努力使每一位老人都能充分享受全县多层次养老改革发展成果,使他们都能安享幸福美好的晚年生活。 
      四、严格自律作表率,争做优秀共产党员
      “进了共产党的门,要做共产党的人,更要做优秀的共产党员”这就是她常说的一句话,她时时以优秀党员的标准严格要求自己,处处模范带头作表率,忠于职守,淡泊名利\在平凡的岗位上忠诚履行着一名民政干部的神圣职责,用实际行动做到了情为民所系,权为民所用,利为民所谋,充分体现了共产党员的先进性,她以勤政廉政,务实进取的工作作风赢得了民心。带头敬业,对工作的热爱和痴劲是无人不知,无人不敬佩的,一年四季如一日,起早摸黑从不计较, 从事15年民政工作,每年年终考核均被评为先进、优秀等。
      在多年从事民政工作的过程中,该同志始终能兢兢业业工作,勤勤恳恳做事,实实在在做人。她表示,在今后的工作中,她将继续秉承为民服务的理念、保持耐心认真的服务态度,加强业务学习,不断努力,完善自我,自我加压,开拓创新,努力把工作做得更细、更实、更好。
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图