您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蒙城县积极做好残疾人补贴发放工作
字体[ ] 【发布日期:2019/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1120

      为进一步推动困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴这项民生工程落到实处,有效保障和改善残疾人基本生活,维护社会稳定,蒙城县坚持创新举措,多措并举,多点发力,充分发挥社保兜底保障作用,切实帮助残疾人解决部分生活问题。
       一是强化政策宣传,提升群众知晓率。为将残疾人两项补贴的有关政策进行广泛宣传,充分利用政府网站、村(居)政务公开栏、上门走访、发放宣传资料等渠道,使群众明晰政策及申报程序,今年以来两项补贴共新增享受群众3298人,核销1890人。 
       二是依托系统平台,提高工作效率。全国残疾人两项补贴信息系统平台开通了微信、支付宝等小程序,群众可以通过智能手机进行在线咨询和办理,做到了办事群众零跑腿,快速申请办理;工作人员通过小程序对发放对象的信息及时掌控。同时,通过比对核查、归纳分析、数据监测等功能,加强了动态管理,提高了工作效率。

       三是转变工作方式,加快资金拨付进度。为使补贴享受对象和家庭能及时领取补贴资金,该县严格按照相关文件精神,由以前按季度发放资金转变为按月打卡发放。民政部门通过财政系统造册,将残疾人生活和护理补贴通过“一卡通”直接打卡到人;实时掌握受助残疾人经济收入状况,实行动态管理,做到应补尽补,应退尽退。 
       截至目前,我县困难残疾人生活补贴累计享受人次104302人,发放补贴资金546.6万元;重度残疾人护理补贴累计享受人次86677人,发放补贴资金519.65万元。两项补贴累计拨付资金1066.27万元。(郑钊)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图