您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县建立完善农村老年人关爱服务三项制度
字体[ ] 【发布日期:2019/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1161

     近日,定远县民政局、司法局、卫健委、扶贫开发局联合出台了农村老年人家庭赡养协议签订、农村留守老年人联系登记和农村特殊老年群体探视走访等三项制度,力争到 2019年底,初步形成全县农村留守老年人关爱服务体系,将惠及全县15万多农村老年人。

     一是建立农村老年人家庭赡养协议签订制度。按照依法养老与发扬中华民族敬老、养老传统美德相结合,积极倡导与群众自愿相结合的原则,在充分尊重老年人意愿,被赡养人与赡养人以及赡养人之间协商一致的基础上签订《农村老年人家庭赡养协议》,包括经济供养、生活照料、疾病医护、精神慰藉等内容,并在老年人户籍所在地公开。
      二是建立农村留守老年人联系登记制度。对60 周岁及以上农村户籍老年人基础信息进行核查,对农村留守老年人进行信息标注,并补充进行联络人登记。及时了解或评估农村留守老年人信息生活状况、家庭赡养责任落实情况,建立应急处置和评估帮扶机制,定期做好辖区农村留守老年人关爱服务工作。
    三是建立农村特殊老年群体探视走访制度。结合实际,明确本地探视走访对象、探视走访方式、承接主体等。重点对象为:分散居住的特困供养对象;农村留守老人中的独居、失能、高龄对象;计划生育困难家庭等。积极探索建立村干部与存在安全风险和生活困难的农村留守老年人结对帮扶制度,定期探视走访。(李福卫)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图