您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中赴三市调研 对民政工作提出四点要求
字体[ ] 【发布日期:2017/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:10526

 

      5月6日至9日,厅党组书记、厅长叶露中先后到铜陵、合肥、滁州等地,重点对提升养老院和乡镇敬老院服务质量、规范流浪乞讨人员救助、增强基层民政服务能力等工作进行调研。他强调,全省民政系统要进一步树牢以人民为中心的发展理念,坚持问题导向和底线思维,不折不扣地把2017年全省民政工作会议确定的重点工作任务落到实处,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

      叶露中先后实地考察了铜陵市救助站、市福利中心公建民营养老院、嵌入式社区养老院、医养结合型养老院,义安区天门镇敬老院和金塔村等地;合肥市部分民办养老机构、县社会福利中心、包公镇敬老院,长丰县救助站、县儿童福利院、朱巷镇敬老院、杨庙镇敬老院、吴山镇敬老院;滁州市定远县吴圩镇敬老院、朱湾镇敬老院、县救助站,以及定远县“救急难”工作开展情况。

 

      调研期间,叶露中多次强调,要细化全面提高养老院质量专项行动方案,全面排查养老院服务质量问题与不足,明确整治方向和内容,把五保供养机构服务质量提升作为用力重点,推进乡镇敬老院服务质量大提升。要根据服务对象的数量和需求,配备必要的工作人员和护理人员并进行岗位培训,严防各种虐老问题发生。要鼓励乡镇敬老院采取多种形式开展农副业生产,让五保老人老有所为、老有所乐。要在失能半失能老人的照护服务上配足力量、精细服务,让这部分行动不便的老人安享晚年。要加强对集中供养资金的规范管理,确保这部分资金全部用于为农村五保供养对象提供供养服务。

 

      叶露中强调,要认真贯彻落实中央和省领导对规范流浪乞讨救助工作作出的重要批示指示,严格按照民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,规范生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,维护受助人员合法权益。要严格落实省民政厅印发的流浪乞讨人员站外托养再整改方案,进行“地毯式”的全面对标检查,消除隐患、减少风险。对于站外送医、托养的流浪乞讨人员,主管部门同志要经常去看望,掌握他们的生活情况。救助站工作人员要熟知业务知识,掌握必要的工作流程和标准规范,切实履行好对流浪乞讨人员救助管理的主体责任。

      叶露中要求,各级民政部门要加强对各类养老机构的监管,及时指出存在的问题,督促尽快整改到位,为入住老年人创造舒适安全的养老环境。对于服务不达标、安全风险大、老人不满意且整改难度大的养老机构,要朝着关停的方向引导。

      调研过程中,叶露中高度肯定了铜陵市义安区天门镇金塔村养老服务和定远县朱湾镇敬老院内部管理工作。他指出,金塔村在解决农村养老服务问题上有理念、有思路、有措施,探索出了一条农村居家养老服务新路子,要很好地总结把握,提炼出有益经验,为全省提供学习借鉴。朱湾镇敬老院采取院民劳动“工分制”和院民生活互助的方式,有效保障了敬老院安全平稳运行。他要求定远县民政局对朱湾镇敬老院在运行和管理中形成的经验做法进行总结推广。

      调研期间,叶露中还先后看望慰问了肥东县梁园镇俞庙村俞善木家庭和定远县定城镇张胜贤户。他要求所在县民政局、乡镇党委政府及村共同做好工作,用好政策,想方设法帮助他们解决基本生活困难,实施有效救助。

      调研中,叶露中还分别听取了铜陵市、肥东县、定远县重点民政工作完成情况汇报。他强调,一要坚持问题导向和底线思维。民政工作面临新形势、新变化,党中央、国务院高度重视民政工作,社会对民政领域关注度明显提高,对存在问题容忍度呈下降趋势,民政领域风险点增多。全省各级民政部门要主动作为,深入排查和消除民政机构隐患点风险点,不断筑牢安全运行的底线,织密民生保障网,维护社会稳定。二要确立以人民为中心的发展思想。树立“民政为民、民政爱民”和“为民佐使”理念,把群众是否有获得感作为检验民政工作成效的重要标准。民政工作大量在基层、在村(居),要把民政政策创制和各项工作的出发点、落脚点放在最基层,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,扎实增进人民群众获得感。三要认真总结示范试点经验,当前各地在推进民政重点任务落实过程中,积累了好的经验,形成了好的做法,这些经验做法需要进行总结提炼、宣传推广,为推动全省民政事业发展作出积极贡献。四要进一步夯实民政基层基础。民政政策落实的“最后一公里”在村级,村级民政工作做好了,党和人民群众的血肉联系就会更加紧密,党的执政基础就会更加牢固,基层政权就会更加巩固,农村社会就会更加稳固。各地要切实增强村级民政工作专责力量建设,推行“民政专干”制度,对照中央和省有关政策精神,把各项民政工作落到实处,切实打通服务群众的“最后一公里”。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号