您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
十二五安徽216个社区获全国综合减灾示范
字体[ ] 【发布日期:2017/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:5698

              


       5月12日上午,2017年省暨合肥市“全国防灾减灾日”宣传周活动在合肥市杏花公园启动。省人大常委会副主任梁卫国出席启动仪式,省减灾救灾委副主任、省民政厅厅长叶露中和合肥市减灾救灾委、庐阳区政府有关负责同志发言。省减灾救灾委有关成员单位相关领导和联络员,合肥市、区减灾委成员单位相关领导,庐阳区各街道有关负责同志,以及有关社会组织、志愿者,街道、社区居民群众共400余人参加了启动仪式。

       梁卫国等领导共同推启了2017年安徽省暨合肥市“全国防灾减灾日”宣传周活动启动仪,标志安徽省“全国防灾减灾日”宣传周活动正式启动。启动仪式后,省市领导巡视了活动现场,并观摩了医疗卫生急救演练、水上救援演练等活动。

       本次活动现场共设置防灾减灾成果展示区、科普咨询区、减灾演练区、舞台演艺区等四个区域。成果展示区通过图片、文字等形式向公众展示了近年来我省防灾减灾工作成就及积累的经验;在科普咨询区,省、合肥市各减灾委成员单位、社会力量及志愿者设置了防灾减灾宣传展位,向群众现场发放宣传手册及家庭应急包,讲解防灾减灾知识,接受咨询;在减灾演练区,主要由人防、消防及蓝天救援队等政府和社会力量现场演示消防机器人使用,开展医疗卫生、水上应急、地震逃生、直升机救援等演练,将“互联网+”引入现场救灾,突出救灾应急智能化应对,运用无人航拍机采集灾害模拟现场数据,及时智能分析处置;在舞台演艺区,以歌舞、知识抢答、趣味游戏等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,向公众展示和传授了防灾减灾知识和技能。通过现场活动,进一步普及了防灾减灾知识,增强公众的防灾减灾意识,提升了群众自救互救技能。

 

       今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。近年来,安徽省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高度重视防灾减灾工作,省委书记李锦斌、省长李国英多次做出重要批示、指示,要求始终坚持以人民为中心,时刻把人民群众生命财产安全放在首位,将综合防灾减灾工作作为重要抓手,建立“三社联动+防灾减灾救灾”模式,将防灾减灾救灾工作纳入社区、社会组织、社会工作“三社联动”之中。“十二五”期间,安徽省共有216个社区被国家减灾委、民政部评为“全国综合减灾示范社区”,339个社区被安徽省减灾救灾委、民政厅评为“全省综合减灾示范社区”。自2016年起,安徽省还对获得国家级示范社区、省级示范社区、省级示范县(市、区)荣誉称号的单位分别予奖励,将资金向基层倾斜,进一步提升了基层社区抵御自然灾害的综合防范能力。

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号