您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
我省力争年底省级社会组织党组织组建率提升10%
字体[ ] 【发布日期:2017/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:11282
   

      经省委组织部、省委非公经济和社会组织工委同意,2017年5月12日,全省社会组织党建工作推进会在合肥召开。省委组织部副部长、省委老干部局局长夏小飞,省民政厅党组书记、厅长叶露中出席会议。叶露中介绍,目前我省社会组织党组织覆盖率不足30%,特别是省级社会组织党组织组建率只有15%左右,要力争年底前省级社会组织党组织组建率提升10个百分点。此外,省民政厅党组成员、副厅长高光权在会上作了工作报告。

      夏小飞副部长对省民政厅党组推进社会组织党建工作给予了肯定,并站在全省党建工作发展的高度,指出了社会组织党建工作存在的问题与不足,对下一步如何做好工作提出了明确的方法、措施与路径。他要求,各地各部门和广大社会组织要统一认识,切实增强做好工作的责任感和使命感;要突出重点难点,强力推进“两个覆盖”,认真摸清底数,发展壮大党员队伍,发挥好党建工作指导员作用,推进党建工作全面进步;要不断增强党建工作保障,强化责任担当,加强分类指导与督促指导,确保党建工作有效落实。

      叶露中厅长在讲话中,对各相关业务主管单位对社会组织登记管理和党建工作的重视表示感谢。他强调,我省社会组织党建工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些亟待解决的问题,特别是党建工作的基础还比较薄弱,党建“两个覆盖”还有很大提升空间。目前,全省社会组织党组织覆盖率不足30%,特别是省级社会组织党组织组建率只有15%左右,仅覆盖了20%左右的社会组织。他要求,要深化认识,解决好“为什么”的问题。加强社会组织党建工作,是贯彻《党章》有关规定的必然要求;是牢固树立自觉践行“看齐意识”的重要体现;是引领社会组织正确发展方向的根本保证;是实现国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。要聚焦目标,解决好“干什么”的问题。要进一步规范省社会组织综合党委运行机制;进一步明确各自职责分工,按照“谁主管、谁负责”的原则,发挥好各业务主管单位党组织的职责作用。要着力提升全省社会组织特别是省级社会组组“两个覆盖”水平。省社会组织综合党委要拿出切实举措,扎实推进省级社会组织“两覆盖、筑堡垒”专项行动,补齐短板,对症施策,力争年底前省级社会组织党组织组建率提升10个百分点,同时指导各市同步开展好这项工作。要落实责任,解决好“怎么做”的问题。社会组织党建工作系统性强、涉及面广,必须在省委的坚强领导和省委组织部、省委非公工委的大力指导下,推动将社会组织党建工作纳入机关党建工作目标管理考核办法,发挥好各责任主体的合力,特别是省直相关单位要带头增强抓好社会组织党建工作的行动自觉。

 

      会议同时传达了2017年省委非公工委扩大会议主要精神;宣城市民政局、安徽省建设工程项目管理协会党支部和安徽省新兴产业协会党支部进行了交流发言;省社会组织联合会向全省27000余家社会组织发出了倡议,号召广大社会组织坚决服从《党章》规定,按照中央和省委的部署要求,在社会组织中深入持久地开展党建工作;省社会组织综合党委向首批10名省级社会组织党建工作指导员现场颁发了聘书,并与党建指导员代表签订了目标责任书。

 

      此次会议,得到了各地各部门的高度重视。43家省直有关单位分管负责同志及相关处室负责人,各市及省直管县民政局分管负责同志和民管机构负责人,42家省级社会组织负责人或党组织书记,10名第一批派驻省级社会组织党建工作指导员等共190余人参加了会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号