您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
社区“两级中心”打通服务群众最后一公里
字体[ ] 【发布日期:2017/5/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4794

       

       5月9日,高光权副厅长赴合肥市包河区调研社区“两级中心”建设,参加了包河区万年埠街道挂牌仪式,并组织召开了乡镇服务能力建设专题座谈会。省财政厅、合肥市及包河区及省厅政权处相关负责同志参与了上述活动。

      上午,高光权副厅长参加了包河区万年埠街道挂牌仪式,并专题调研了包河区创新推行的社区“两级中心”工作。包河区社区“两级中心”为创新管理社区的一种模式,分为“社区中心”和“睦邻中心”。“社区中心”为公告服务管理的核心平台,在这里,派出所、卫生服务中心、养老服务中心、残疾人托养服务中心将应有尽有。“睦邻中心”则为便民服务和居民自治的平台,将配备绿地广场、儿童游乐场、文体活动站、儿童活动室等内容。社区“两级中心”建成后,将形成社区“十五分钟”综合生活服务圈,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

      下午,高光权副厅长赴大圩镇调研乡镇政府服务能力建设,并组织召开了专题座谈会,省财政厅、省民政厅业务负责同志、包河区及相关镇、村负责同志参加了座谈会。座谈会重点围绕如何完善公共服务职能,扩大服务管理权限,深化乡镇管理体制改革;推进城乡基本公共服务规划一体化,改进基本公共服务投入机制,完善乡镇财政管理体制;完善公共服务多元供给机制,提高公共服务信息化水平,加大政府购买服务力度,健全乡镇党委领导的民主协商机制,完善互动反馈机制;切实发挥乡镇党委的领导核心作用,加强干部队伍建设,改进绩效评价奖惩机制,强化监督管理等方面开展了相关讨论。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号