您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中赴铜陵市调研 充分肯定社区管理体制综合改革成果
字体[ ] 【发布日期:2017/6/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1014

 

    6月15日,省民政厅党组书记、厅长叶露中率领厅机关相关部门与合肥市调研组一行赴铜陵市调研社区管理体制综合改革工作。

 

    近年来,铜陵市铜官区鹞山社区和幸福社区,以建设全省一流精品示范社区为标准,创新社区治理,改进服务方式,建设服务场所,推进居民自治,逐步成为治理水平优、特色品牌亮、服务意识强的综合型城市社区。15日上午,叶露中一行先后来到两个社区,实地调研了解社区管理体制改革、创新社区治理的一系列办法举措并查看了相关资料,与社区工作人员就社区服务工作进行了交谈。叶露中指出,铜陵市铜官区在社区管理体制改革过程中,紧扣减少层级、提升效能,积极构建社区组织架构和运行机制,努力提升居民群众的幸福感和满意度,充分调动了居民参与社区建设的积极性和主动性,各项工作成绩值得充分肯定,形成的经验做法值得深入挖掘。

 

    下午,叶露中在铜陵市民政局召开了座谈会,听取铜陵市、铜官区及相关社区工作汇报并就加强和完善城乡社区治理工作进行了深入的交流研讨。叶露中指出,铜陵市从2010年开始进行社区综合体制改革,在撤销街道、减少管理层级后,继续围绕“强党建、促自治、提服务”等创新措施,紧紧抓住基层党组织领导核心作用,不仅实现党组织在社区的有效覆盖,还充分发挥退休党员和“五老”人员的积极作用,在网格建支部、楼栋建小组,社区党建工作基础扎实。铜陵市在推进社区综合体制改革过程中,不断完善社区治理体系,找准了社区治理创新的脉搏,突出了以人民为中心的思想,在推进社区治理中重心向下、眼光向下,方向正确,社区群众的获得感不断增强。

 

 

    叶露中要求,要继续发挥基层党组织领导核心作用,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社区治理新路径,确保党的路线方针政策在城乡社区全面贯彻落实。要有效发挥基层政府主导作用,加强对社区治理的政策支持和能力建设指导。注重发挥基层群众性自治组织基础作用,进一步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能力。要不断提升城乡社区治理水平,着力补齐城乡社区治理短板,全面提高城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室 Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号