您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中到六安调研基层民政工作
字体[ ] 【发布日期:2017/7/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3135

7月5日,厅党组书记、厅长叶露中到六安市调研加强基层民政能力建设基本情况。他强调,要按照省委省政府和民政部关于切实夯实基层民政工作基础的决策部署,强化基层民政服务能力提升并健全工作机制,确保民政政策落实的“最后一公里”通道畅通,使民政服务对象的获得感和满意度不断增强。

叶露中一行先后深入金安区三十铺镇第一敬老院、三十铺镇社会事务办;裕安区徐集镇信德敬老院、徐集镇黄巷村居家养老服务中心、社区居家养老服务中心、城南老年护理医院和老年护理院,通过实地查看、查阅资料、座谈交流、同干部群众面对面交流等方式,深入了解农村敬老院、乡镇民政所(办)建设和养老服务工作落实情况。叶露中还到部分分散供养五保户家中看望慰问,询问他们的基本生活情况,要求地方民政部门关注保障好他们的生活。

叶露中指出,省委省政府和民政部对提高基层民政服务能力高度重视,要求全省民政系统集中精力做好重基层、打基础的工作,加强乡镇(街道)民政工作机构建设,配备村级民政专干。5月23日,省委组织部和省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》和省民政厅《关于进一步加强农村基层民政服务能力建设的指导意见》印发后,全省各地积极贯彻落实关于加强基层民政服务能力建设的决策部署,已有3市相继印发了配套政策文件,全省民政系统“眼睛向下、重心下移、支持基层、打牢基础”的工作态势正在形成。


叶露中强调,要按照省委组织部和省民政厅文件要求,全面落实在每个行政村配备1名民政专干工作,把好选人用人关,确保民政专干政治素质过硬、工作能力过硬。要积极争取地方党委政府在机构编制和财政投入方面的重视和支持,以扎实有效的措施推动乡镇(街道)民政所(办)实现全覆盖,更好地履行民政服务基层群众的职能。要以改革创新的精神,按照改革特困供养机构管理运行体制机制的发展方向,依法依规推进公办特困人员供养机构改革发展,使农村敬老院资源使用更充分,生活环境更优化,五保老人享受更好的养老服务。要积极稳妥地开展老年人照顾服务工作,发展居家养老服务,为居家养老服务企业发展提供政策支持,鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号