您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省直六部门召开全省养老院服务质量建设推进会
字体[ ] 【发布日期:2017/9/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1969

       9月14日,省民政厅、省公安厅、省卫计委、省质监局、省食药监局、省老龄办联合召开全省养老院服务质量建设推进视频会,就全省养老院服务质量建设工作进行阶段性总结,重点就贯彻8月18日全国养老院服务质量建设推进会精神、做好我省养老院服务质量对标整改工作进行部署。省民政厅、省公安厅、省卫计委、省质监局、省食药监局、省老龄办相关负责同志、业务处室负责人在主会场参会;市、县民政、公安、卫生计生、质监、食药监、老龄六个部门负责人和业务科室负责人,辖区内养老机构负责人,在市、县分会场参会。省民政厅党组书记、厅长、省级养老院服务质量建设工作协调小组组长叶露中出席会议并讲话。

      视频会上,省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达通报了全省前一阶段养老院服务质量建设进展情况,合肥、淮北、宣城、铜陵四市民政局就本地区养老院服务质量建设典型做法作交流发言,省公安厅、省卫计委、省质监局、省食药监局相关负责同志分别就本系统下一阶段工作进行部署,叶露中厅长作总结讲话。

       叶露中厅长在讲话中指出,当前,全省养老院服务质量建设专项行动已经全面进入问题整改阶段,真正到了攻坚克难的深水区。在这个关键阶段,各级各有关部门要以贯彻落实习近平总书记提高养老院服务质量重要讲话精神为根本遵循,按照8月18日全国养老院服务质量推进会要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实做到思想统一、步调一致,在厘清问题、分析成因的基础上,聚焦短板、突出重点、迎难而上,力争通过阶段性的集中整治,有效解决影响我省养老院服务质量的突出问题和核心问题,为今后养老院服务质量的持续改善打下坚实的基础。

       就下一阶段的对标整改工作,叶露中厅长要求做好三个方面的工作:一要厘清问题、深究成因,切实增强对标整改的针对性和紧迫感。要针对前一阶段摸排出的养老院资质证照不全、照护能力缺失、安全隐患突出、管理服务水平低下等突出问题,进一步提高工作的针对性;要认真分析前一阶段各地工作成效存在差异的成因,真正从思想上提高认识,真正将养老院服务质量建设摆上当地政府的议事日程。二要聚焦短板、对标查改,扎实做好整改达标工作。要瞄准目标、心中有数、分类整治,在清楚掌握本地区养老院数量、类型、问题的基础上,根据我省专项行动方案确定的十项目标,分类别、有差异、有重点地开展整治工作;要切实加强养老院安全管理,遏制侥幸心理和习以为常、习以为然的思想倾向,切实把各类安全隐患整改到位,守住养老院安全运行这一起码的底线;要完善证照资质,通过规范的行政许可程序,建立合理的养老院准入和退出机制,推动养老院合法规范运营;要发展医养融合,推动养老机构与各级医疗机构签约服务,推动150张以上养老机构内设医务室和护理站,推动社区嵌入式小微机构与家庭医生签约服务相结合,不断提高各类养老机构的照护能力;要抓好人才队伍建设,通过开展分类培训、制定激励政策、提高管护人员待遇,使养老院吸引到人、留得住人;要贯彻好农村敬老院改革发展意见、提高农村敬老院服务质量,重点在失能半失能特困人员集中照护、推进资源整合、集中分散供养分类提标上下功夫,切实提高做好特困人员救助供养工作的思想认识;要推进标准化建设,加强养老服务质量标准的研制,发挥省级部门组织、规划、推进等主导作用。三要强化组织保障,确保对标整改任务圆满完成。要加强组织领导,明确各层级工作重心,县级主抓整改、市级督查检查、省级指导推动,在市、县层面争取以政府为主导,真正提高对标整改工作的硬度;要加强督查考核,加大通报力度;要加强资金保障,加大必要的投入;要加强舆论引导,通过设立“社会开放日”等方式,引导大众了解、支持并监督养老院服务质量建设,营造良好的工作氛围。

      会议由省民政厅党组成员、副厅长孙邦平主持。




版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号