您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中率队督察志愿服务组织培育发展
字体[ ] 【发布日期:2017/11/21】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1559

     

      根据省委深改组2017年度重点督察工作部署安排,11月20日下午,省民政厅党组书记、厅长叶露中赴合肥市督察志愿服务组织培育发展。省民政厅副厅长高光权、省文明办副主任刘涛,省民政厅、团省委志愿服务工作相关职能处室负责同志陪同督察。

      督察组一行实地调研了合肥市包河区滨湖世纪社区志愿服务发展,详细了解了社区志愿服务活动开展、项目发布、回馈激励、登记注册、日常管理等情况,查阅了志愿服务的记录证明材料,对该社区“五化五转变”的志愿服务工作思路和做法给予了充分肯定。在随后召开的座谈会上,叶露中仔细询问了志愿服务工作机制、职责分工、政策落实、组织培育、信息化建设等方面情况,认真听取了市民政局、市文明办、团市委等部门和单位,就贯彻落实省委深改组关于培育发展志愿服务组织的督查要求以及省文明办、省民政厅、团省委《关于加快推广和规范使用全国志愿服务信息系统的通知》(皖民社工字[2017]106号)有关情况的工作汇报。

       叶露中指出,近年来,合肥市结合创建全国文明城市,在支持和发展志愿服务上采取了一些措施,取得了一定成效,特别是在社区志愿服务组织孵化、志愿服务组织政策扶持、志愿者回馈嘉奖等方面做出了有益的尝试和探索。但是,志愿服务工作机制建立、政策制度的落实完善、信息化建设等还存在着明显不足,部门之间的合力不够,协调工作有待加强。就下一步工作,叶露中强调,一要整合资源,进一步优化志愿服务工作发展态势。以此次督察工作为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,将文明创建作为推动志愿服务的重要抓手,进一步争取市委、市政府的重视,切实推动志愿服务制度化、规范化、信息化发展。二要统筹协调,形成志愿服务工作合力。要牢固树立看齐意识,向党的路线方针政策看齐,向党和国家的决策部署看齐,进一步完善工作机制,依据国务院《志愿服务条例》法定职责,形成以文明办牵头、民政部门行政管理、多部门共同推进志愿服务发展的强大合力。三要切实履责,认真贯彻落实《志愿服务条例》。《条例》将于2017年12月1日正式实施,要认真谋划、开拓思路,抓好《条例》的宣贯工作。要以全国志愿服务信息系统为统一平台,加快志愿服务数据归集,并以此为基础,完善志愿服务记录、证明、激励保障及政府购买服务等相关政策制度,使志愿服务组织得到健康有序发展。四要主动作为,开创志愿服务工作新局面。针对此次督察发现的问题和不足,各单位要强化责任担当,扎实做好整改工作,抓紧制定整改清单,明确整改任务,层层压实工作责任,以察促改、以改促建,切实推动合肥市志愿服务发展再上新台阶。

      省文明办负责同志围绕志愿服务组织培育发展、志愿服务信息系统推广运用及志愿服务工作机制健全完善等三个方面一并提出了工作希望和要求。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号