您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中到民政部汇报我省推进智慧养老服务建设工作
字体[ ] 【发布日期:2017/11/27】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1295

      11月24日,厅党组书记、厅长叶露中专程到民政部汇报我省推进智慧养老服务建设工作进展情况。部党组成员、副部长高晓兵听取我省汇报并提出了指导意见。民政部社会福利和慈善事业促进司司长俞建良、副司长黄胜伟,全国老龄办副主任肖才伟、民政部社会福利中心副主任徐怀好等参加会议。

      叶露中在汇报中说,安徽省委省政府把智慧养老建设作为发展智慧经济的重要内容,主要负责同志亲自召集会议研究部署,明确要求省民政厅要深刻领会十九大报告关于推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等重要部署,充分发挥我省养老产业和智能语音优势,推进养老院建设和智慧养老服务一体化,组织“互联网+智慧养老”专题研究,坚持以点带面,逐步推广普及,带动全省养老产业智慧化发展和为老智慧产品开发使用。省民政厅按照省委省政府的部署安排,把智慧养老服务建设作为重点工作强力推进。9月以来,我厅多次到科大讯飞和部分养老机构进行实地调研,牵头成立省民政厅、合肥市政府、科大讯飞三方协同工作组,在合肥市选定试点养老机构,组成了现场工作专班,制定并实施了智慧养老院建设实施方案,出台了《关于推进智慧养老建设的指导意见》和《安徽省智慧养老院建设规范(试行)》,组织赴外地实地考察,现场指导试点养老机构进行智能化改造建设,即将完成各类改造升级、各类信息系统和智能产品对接调试安装,启动了智慧养老院建设标准编制,按照省委省政府要求今年年底前正式挂牌。希望民政部对我省智慧养老工作给予指导和支持。

      高晓兵副部长在听取汇报后,对我省推进智慧养老建设工作给予充分肯定。她指出,安徽省委省政府将推进智慧养老建设工作摆在重要议事日程,作为“省长工程”予以调度推进,体现了省委省政府牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把为老百姓服务的事情落实在行动上。安徽省在推进智慧养老建设过程中,以抓试点为突破,工作思路清晰,制度设计合理,实施方案具体,整体进展顺利,体现了智慧养老方面的集成创新,对其他地区具有很好的学习借鉴意义。

      对于下一步工作,高晓兵副部长强调,一要坚持以老人为中心这个根本出发点,牢牢抓住这个初心不放,让老年人在智慧养老事业发展中得到更好的服务,增进他们的获得感。二要始终把握好依法合规的原则,工作创新要符合制度、严守规矩,智能化为老服务的产品使用要遵循老人自愿的原则并经过专业机构鉴定认定。三要坚定不移地继续抓好这项工作的推动落实。智慧养老建设还是一个新课题,有一个长期的、复杂的过程。希望安徽省民政厅在这项工作推进过程中不断学习积累、巩固提高,进一步明确智慧养老的定义、模式、规范、制度、标准等,进一步明晰政府、企业和养老机构的职责,从经济模式上形成可复制、可推广、可持续的经验做法,加快构建全省智慧养老产业体系,不断满足老年人多层次多样化养老服务需求。

       厅党组成员、副厅长孙邦平,合肥市民政局及我厅相关业务处室负责同志参加会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号