您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
叶露中主持召开创建智慧养老院厅市企联合协作组会议
字体[ ] 【发布日期:2017/12/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:570

      

      12月5日上午,厅党组书记、厅长、创建智慧养老院厅市企联合协作组第一召集人叶露中主持召开协作组会议。合肥市政府副秘书长陈明、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、厅领导孙邦平、张文达,合肥市民政局局长张炜和协作组其他成员参加会议。

      会议通报了我省创建智慧养老院工作进展情况,传达了民政部党组成员、副部长高晓兵对我省推进智慧养老院建设的指示要求和省委副书记、省长李国英,副省长方春明在《省民政厅赴民政部汇报我省推进智慧养老院建设情况的报告》上的重要批示。会议进行了专题讨论,合肥市政府副秘书长陈明、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰分别作了讲话。

     

      叶露中在听取与会人员发言后指出,推进智慧养老是贯彻落实国务院决策部署的重要举措。省委省政府把智慧养老建设作为发展智慧经济的重要内容,主要领导同志亲自召集会议研究部署,体现了对民生民政事业的高度重视和支持,指明了抢占智慧养老制高点、带动安徽智慧养老整体水平提升、推动智慧经济大发展的努力方向。

      叶露中强调,要认真学习部省领导重要指示和批示精神,坚持以老人为中心这个根本出发点,始终把握好依法合规的原则,充分认清工作推进中面临的困难和问题,坚持以点带面,不断破解试点建设中出现的问题,探索解决路径,积累经验方法,同步启动乡镇(街道)、社区智慧健康养老应用试点示范建设。要进一步明确智慧养老的定义、模式、规范、制度、标准等,明晰政府、企业和养老机构的职责,从经济模式上形成可复制、可推广、可持续的经验做法,加快构建全省智慧养老产业体系,不断满足老年人多层次多样化养老服务需求。

      叶露中要求,要聚焦目标,持续推进,充分运用互联网、大数据、人工智能技术等,完善安全防范、情感陪护、护理康复等集成系统设计,着眼模式、架构创新,不断提升管理效能和服务精准度。要大力推进养老院建设和智慧养老服务一体化,通过人工智能产品投放和老人体验反馈,不断了解老人的需求,建立智慧养老院人工智能产品应用目录,形成制度成果和标准规范。要充分发挥我省养老产业和智能语音优势,强化数据的收集、关联和应用,组织“互联网+智慧养老”专题研究,带动全省养老产业智慧化发展和为老智慧产品开发使用。要组建专题小组,确定专人牵头负责,明确厅市企各方职责和任务,加强统筹协调,密切协作配合,形成工作合力,推动智慧养老院建设顺利实施。
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号