您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省老龄工作委员会召开第五次全体会议
字体[ ] 【发布日期:2018/5/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1886

       3月27日下午,省老龄工作委员会第五次全体会议在合肥召开。会议的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及省委十届六次会议精神,全面落实全国老龄工作决策部署,回顾总结我省老龄工作情况,研究部署2018年重点工作任务。副省长、省老龄委主任张曙光出席会议并作重要讲话。

安徽省老龄工作委员会召开第五次全体会议

       张曙光指出,党中央国务院和省委省政府历来高度重视老龄工作,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。十九大报告特别强调,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。党的十八大以来,锦斌书记、国英省长多次对老龄工作作出重要批示。省政府工作报告中明确指出,要加强对贫困老年人等群体的精准帮扶,发展老年教育,加快老龄事业和产业发展,全面建立优质高效的养老孝老敬老政策体系。为们更好做好老龄工作落实指明了方向。

安徽省老龄工作委员会召开第五次全体会议

       张曙光强调,一要提高思想站位,全面把握形势,切实增强做好新时代老龄工作的使命感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认清新时代老龄工作的重要意义,以高度的政治责任感和只争朝夕的紧迫感,把老龄事业这一“事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”的大事要事抓紧抓好,凝心聚力推动老龄事业全面协调可持续发展。二要突出重点任务,狠抓工作落地,奋力开创新时代老龄工作新局面。要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“兜底线、织密网”的要求,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。要切实保障和改善老年民生,加快完善政策服务体系,不断完善老年人帮扶措施,加强对老年人的精神关爱,加快老年宜居环境建设。要大力推动老龄产业健康发展,积极发展养老服务业,积极推动养老服务业综合改革,繁荣规范老年消费市场。要持续推进医养融合发展。完善医养结合机制,推动社区卫生服务中心开展家庭医生、上门巡诊、社区和居家护理等服务,完善家庭医生制度,加强老年人健康档案信息动态管理,支持养老机构开展医疗服务。要充分激活老年人自身力量,完善老年人社会参与的支持政策,推动公共就业人才服务机构将老年人才纳入服务范围,大力宣传积极老龄化、健康老龄化理念,发展各种形式的老年志愿服务。三要压紧压实责任,统筹协同推进,努力营造推进老龄事业发展的良好氛围。要加强组织领导。各地要把老龄工作摆上重要议事日程;各成员单位要按照省老龄委部署,各司其职、各尽其责、齐抓共管;省老龄办要切实履行老龄委办事机构的职能,为老龄委决策和成员单位协作搞好服务。要加强督促检查,切实加强工作调度,对重大事项强化跟踪问效,确保工作责任到位、任务落实到位。要加强宣传引导,发挥好传统新闻媒体和自媒体的作用,加大老龄工作政策法规宣传力度,在全社会营造敬老孝老的风尚。

安徽省老龄工作委员会召开第五次全体会议

安徽省老龄工作委员会召开第五次全体会议

       会议由省政府副秘书长、省老龄委副主任刘卫东主持;省老龄委副主任、省老龄办主任、省民政厅党组书记、厅长于勇作了党的十八大以来全省老龄工作情况报告;省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省卫生和计生委等单位分别作重点发言;审议了省老龄委工作制度和2018年工作要点。省老龄委37家成员单位的负责同志参加了会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号