您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅召开视频会议专题部署我省农村低保专项治理工作
字体[ ] 【发布日期:2018/5/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1762

   

    4月19日上午,省民政厅召开视频会议,贯彻落实民政部农村低保专项治理工作电视电话会议精神,专题部署我省农村低保专项治理工作。民政厅党组书记、厅长于勇主持会议并讲话。

    于勇指出,民政部在全国开展农村低保专项治理工作,体现了民政部党组从讲政治的高度,全面压实“两个责任”,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治低保领域腐败。黄树贤部长对开展农村低保专项治理进行了全面的安排,明确了工作目标和具体内容,全省各级民政系统要深入学习会议要求和黄部长讲话精神,抓紧制定工作方案,动员和指导全省民政系统开展专项治理工作。

      于勇对全省民政系统开展农村低保专项治理工作,提出了四个方面要求,一是提高思想认识,坚决服从安排。低保是保障困难群众基本生活需求的一项基础性民生政策,是社会主义制度优越性的具体表现。全省民政系统要自觉践行“四个意识”,按照习近平总书记“脱贫攻坚路上一个都不能少,共同奔小康”的要求,贯彻省委、省政府“重精准、补短板、促攻坚”的打赢脱贫攻坚战部署,扎实做好农村低保专项治理工作,充分发挥低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二是勇于担当责任,切实突出重点。做好农村低保专项治理工作,各级民政部门党组(党委)担负主体责任,党组(党委)书记是第一责任人,分管负责同志和经办同志是具体责任人,要对照民政部要求进一步压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。要紧盯重点人群,紧抓重点环节,紧控关键程序,围绕“四个意识”强不强、责任落实到不到位、作风建设实不实、低保政策精不精准,进行全面排查梳理,确保农村低保政策执行到位、规范运行。要加大监督执纪问责力度,敢于亮剑,坚决整治向低保资金动脑筋、下黑手等腐败问题,坚决整治工作不扎实、不务实等作风问题。三是主动积极作为,健康顺利推进。民政部将专项治理列入年度民政综合考核的重点内容,全省各级民政系统要不等不靠,抓紧制定实施方案,健康顺利推进。要善于借势借力,主动向党委、政府汇报,主动争取纪检监察、组织部门支持领导,主动与扶贫部门对接,主动与扫黑除恶结合,主动发挥驻村扶贫工作队作用,形成工作合力,共同做好农村低保专项治理工作。四是严格执纪问责,坚决查处腐败问题。市县民政部门要认真梳理近年来纪检监察部门查处的低保领域违法违规案例,总结经验、堵塞漏洞、举一反三、主动作为。根据民政部的要求和省厅的部署,坚决查处低保领域腐败问题。同时,希望省、市、县驻民政纪检监察组从纪检监察角度,制定农村低保专项治理工作方案,敢于亮剑,擅于亮剑,坚持惩治和预防并重,做好专项整治工作。通过3年的不懈努力,进一步完善法规政策,健全工作机制,严格规范管理,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局,不断提高低保制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益。

      厅党组成员、副厅长孙邦平出席会议,厅相关处(室、局、中心)负责同志,驻厅纪检监察组相关同志参加会议。市、县(市、区)民政局主要负责同志、纪律检查进驻部门主要负责同志和相关人员在当地参加会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号