您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
于勇率队参加首届长三角民政论坛
字体[ ] 【发布日期:2018/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2577

    为贯彻落实习近平总书记关于推动长三角地区一体化发展的重要批示精神和党的十九大提出的区域协调发展战略,加快推进长三角地区民政工作合作交流与协同发展,服务长三角一体化战略和长江经济带发展,经上海市民政局、江苏省民政厅、浙江省民政厅和我省民政厅精心筹备和共同努力,5月11日,首届长三角民政论坛在上海举行。民政部党组成员、副部长高晓兵,上海市副市长彭沉雷出席并致辞。厅党组书记、厅长于勇同志率领16个省辖市民政局局长,部分养老领域专家学者、相关企业负责人及养老服务从业人员共50人参加论坛。

       在此次论坛上,沪苏浙皖四省市民政部门签订了《深入推进长三角民政事业一体化发展战略合作备忘录》, 发布了《长三角区域养老合作与发展•上海共识》。

       四省市民政部门明确,将深入推进长三角民政事业一体化发展战略。一是联动公共政策。重点聚焦社会救助、社会福利、社区治理、社会组织、社会服务等领域,在财政扶持、税收优惠等政策方面加强对接与联动;在政策准入、工作标准等方面加强协同;在监督检查、行业监管等方面加强协作。在政策联动的基础上,探索民政若干领域长三角统一法规或标准的可行性。二是衔接发展规划。四省市民政部门将以“推进长三角一体化”作为规划编制的基本原则,推动民政事业的规划衔接。三是优化资源配置。以“资源共享、机制融通”为重点,加大各领域工作平台整合的力度;以“标准统一、数据互通”为重点,推动长三角民政信息系统联通,实现后台联动。四是共享人力资源。通过“资质互认、补贴对接、品牌推广、人才流动、统一培训”等方式,促进长三角区域内民政事业的人力资源共享。

      四省市民政部门决定,本着“资源互补、市场共享、务实合作、协同发展”的原则,进一步深化长三角区域养老合作与发展,共创长三角高品质养老服务和美好生活。一是加强协作协商。建立健全区域养老工作协作协商机制,每年至少召开一次会议,全面提升协同能力。二是统一统计口径。明确养老服务领域统计范围,健全指标体系,建立共享数据平台。三是强化互相认证。以“一地认证,三地认可”为目标,探索养老服务机构设施、服务和管理标准等的互认互通。四是便利异地养老。研究建立养老服务补贴异地结算机制。共建“敬老卡联盟”,方便老年人共享优待和服务资源。构建区域养老信息咨询、信息发布及行业服务管理平台。五是发展养老产业。制定区域内产业资本和品牌机构进入当地养老市场指引。推进区域养老智慧服务体系建设,推进智慧养老数据、信息、接口等统一。共同打造助推养老产业发展平台。六是强化联动监管。建立长三角养老诚信系统和失信登记制度,实行信息互通互联。对违反有关规定的养老服务机构实施区域内行业准入限制。七是开发人力资源。研究建立长三角区域共认的养老护理员资质评价制度。培育养老从业人员专业化市场,推动区域内各地养老服务人力资源合理流动和有效配置。八是促进科研培训。加强养老研究成果交流共享。研究建立一批长三角养老服务人才培训基地。

      在论坛上,于勇作了题为《找准区域定位 发挥资源禀赋 着力打造长三角区域养老后花园》的主旨发言。于勇首先介绍了近年来安徽省养老事业发展基本情况。他说,2014年以来,安徽省先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》等重要政策文件,持续发布实施老龄事业和养老服务体系建设“十二五”、“十三五”规划,连续五年将社会养老服务体系建设列入省民生工程实施,全省养老服务业发展取得了积极成效。为解决养老服务业发展中的突出问题,今年3月,省政府制定了多层次养老服务体系建设的三年行动计划。未来三年,我省将充分借力长三角养老服务协同发展,积极借鉴江浙沪地区先进经验,大力发展城市居家养老和农村养老,积极推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,创新发展智慧养老和养老产业,持续夯实养老事业发展基础。


      于勇指出,在长三角地区,安徽的养老服务业发展与兄弟省市相比,有差距、有短板,但也有在自然环境、地理区位、科教资源和民俗文化等方面的独特优势,为长三角地区发展旅居养老、文化养老、智慧养老,提供了一个天然的后花园。他说,安徽风光瑰丽,甲冠天下,发展旅游养老,资源丰富。安徽生态优良,环境宜人,光、热、水、土资源协调匹配,适宜养生养老。安徽人文灿烂,底蕴深厚;交通便利,四通八达。安徽致力于创新型省份建设,丰富的高新技术资源和互联互通的应用环境,为养老服务领域的创新创业提供了广阔平台。

      于勇表示,新时代赋予新使命,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以深化改革的动力、开放包容的胸怀、行之有效的措施,在规划引领、政策保障、产业扶持、平台支撑等方面加大工作力度,全力培育长三角养老服务业投资和发展的“安徽沃土”。同时,我省以首届长三角民政论坛成功举办为契机,立足我省民政工作实际和自身优势,认真履行论坛分工职责,全面深化与沪苏浙民政领域合作,主动加强资源共享和信息互通,积极推动建立长三角民政事业一体化发展的长效机制,为共同推动长三角率先发展、一体化发展和高质量发展贡献力量。

      我省科大讯飞股份有限公司就人工智能赋能智慧养老主题进行了发言,安徽九久夕阳红养老集团、黄山圣天地养老产业发展有限公司参加了互动环节讨论。此外,论坛还安排了北京大学、浙江大学和上海社科院3位专家学者就长三角一体化战略下的养老服务业研究进行了发言。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号