您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
我省快速启动、高效推进光荣牌悬挂工作
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:760

    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发<为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法>的通知》(国办发〔2018〕72号)要求,不折不扣完成悬挂光荣牌工作任务,弘扬拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。我省牢固树立“四个意识”,切实加强组织领导,迅速建立工作机制,协调落实相关经费,精心谋划周密部署,快速启动、高效推进光荣牌悬挂工作。

       一、精心制定工作方案。省委省政府高度重视光荣牌悬挂工作,收到国务院办公厅通知文件后,省领导立即作出批示,要求省民政厅协同相关部门迅即办理,积极推进,按照文件规定的时间节点要求认真做好相关工作。9月3日,安徽省政府办公厅印发了《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案》(皖政办秘〔2018〕221号)。方案对悬挂对象、原则目标、工作落实、实施步骤和工作要求等五个方面进行了明确规定,统一部署和要求各级村(居)民委员会、社区结合2019年元旦春节期间走访慰问活动集中开展光荣牌悬挂工作。目标截至2019年1月底前基本完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。

       二、迅速落实经费保障。根据全省优抚对象信息管理系统数据及其他相关数据进行综合估算,我省拟一次性制作200万块光荣牌,并视情追加。经积极协调,省财政明确将全省光荣牌制作经费纳入2019年部门预算,一次性安排光荣牌制作经费3000万元,并同意立即启动招标预采购程序。

       三、严格标准确保质量。光荣牌虽小,但承载的分量很重。悬挂光荣牌工作政治性强、社会关注度高,一定要把好事办好。为此,我省多方论证评估,严把质量关口。一是组织召开了光荣牌制作采购需求专家论证会,邀请省相关领域权威专家对光荣牌制作采购需求的生产技术标准、产品质量监控、中标方货品配送和售后等几个方面进行了细化论证,形成论证意见;二是委托具有省级以上资质的专业检测机构根据光荣牌设计和技术标准的文件规定,并参考相关国家标准和行业标准,对光荣牌生产制作标准进行科学合理细化,形成了规范性的技术参数。主要对光荣牌的材质、色彩、外观、规格、耐湿热耐腐蚀性能、耐光照性能以及涂层附着力等方面进行精细量化,确保中标供应商制作工艺达到规定要求,且于生产过程中进行产品随机抽检和最终验收质检有明确技术标准。

      四、组织实施招标采购。秉持公开、公平、公正的原则,省民政厅委托省政府采购中心对光荣牌采购项目实行公开招标,并严格按程序办理采购事宜。9月11日,安徽省民政厅光荣牌采购项目招标文件于安徽合肥公共资源交易中心(省政府采购中心)服务平台公布,面向全国进行公开招标。中标供应商生产制作的200万块光荣牌经验收合格后,将于今年12月20日前分批发放至各市、县(市、区),做好悬挂前准备工作。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号