您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
宣州,最美民政人!
字体[ ] 【发布日期:2019/4/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2743

      3月29日,人社部、民政部决定表彰全国民政工作先进集体,宣州区民政局幸获殊荣。光荣的集体必定离不开辛勤的民政干部职工的共同努力,他们平凡而不平庸,用辛勤的劳动和聪明才智谱写出一曲劳动者的赞歌。他们用最温情的故事、最无私的情怀、在平凡的岗位践行着“民政为民民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。

      转业士官转出一番新事业

      李双玉, 2016年从海军某部转业到民政局工作。从单纯的军营回到地方,面临着多重压力有时也很茫然。但是军人的吃苦耐劳和不屈不挠的精神在他身上得到了充分的体现,干就要干出个样子来!2016年,局党委安排他参加北门大唐项目征迁工作。面对这个号称新时期“第一难”的工作,他形象地自喻:真是赶鸭子上架,硬着头皮上!征地拆迁难就难在做的是群众工作,没有标准答案,完全不是军队整齐划一、服从指令。在困难面前,李双玉没有退缩,而是跟着带队领导学、在日常谈判中自学,逐渐掌握了一些技巧,在2017年任务到人、包保到户城市大建设攻坚阶段,他信心满满成功完成了征迁任务,获得年度考核优秀。回到单位工作后没多久,局党委又安排他到联系贫困村—溪口镇东溪村担任扶贫专干。该村距离市区50余公里,是典型的皖南山区,不仅路途遥远而且条件极其艰苦。接到任务,李双玉没有半句怨言,背起在部队曾经用过的背包,踏上了山区崎岖的扶贫之路。面对陌生的工作和环境,他沉下身子虚心学习、虚心请教。他从学习落实“三会一课”制度入手,积极协助村党总支抓好党建工作,成为党建工作能手;他从扶贫工作“六个精准”入手到扶贫政策“一口清”,无愧于扶贫专干的称号;他从入户走访入手,成为全村72户139名贫困对象的贴心人,积极为他们落实精准扶贫政策;他还从创新救助模式入手,多方奔走筹措资金成立了全区首家村级“救急难”互助社,为因病因灾致贫的困难家庭开启快速救助通道,已为37户发放救助资金2.19万元。在扶贫工作队队长和村党总支书记等人的带领下,他和同事一道完善了扶贫工作档案,积极献计献策发展集体经济。2018年,该村通过光伏发电、茶叶加工车间和农家乐发包实现集体经济收入近20万元,一举甩掉了“穷帽子”。他也因个人表现突出,被评为全区优秀扶贫专干和年度考核优秀等次。看到标准化的扶贫车间即将投入生产,带动更多贫困户脱贫致富,他憨厚地笑着说:一年来村里的巨大变化,我觉得个人苦一点累一点也是值得的,总算没有辜负民政局领导对我的重托。去年,东溪村利用自然风景优势,依托皖南川藏线积极发展旅游经济,建成十里桃花长廊。他的微信朋友圈里打出了响亮的口号“到东溪旅游就是扶贫!”,成了东溪村旅游“代言人”。

       马山殡仪馆绽放的“金菊花”

       一提到殡仪馆,很多人都会退避三舍躲之不及。而殡仪馆工作人员也往往因为职业的特殊性,总是在默默的工作而与社会少有接触,成为一个相对封闭的职业人群。然而,在宣城市马山殡仪馆有一位业务主管,她用女性特有的细腻和对职业的尊敬,发自内心的为丧户提供暖心的服务,而被前来办理丧事的老百姓亲切地称为“金菊花”!她就是马山殡仪馆业务主管胡凤玲胡大姐。提起这个雅号,还有着一段故事。去年6月,一位汤姓老人去世,老人的儿子远在外地,妻子和女儿由于过于悲痛在联系殡葬车辆接运遗体时怎么也说不清楚,着急上火难免责备殡仪馆的服务。正在办理业务的胡凤玲此时果断接过电话,用她丰富的经验和春风化雨一般的语言,通话30分钟的通话,不仅问清了准确地址还很好地安抚了她们母女的情绪。遗体火花的当天,外地赶来的儿子突然提出:家父是一名虔诚的基督教徒,不知能否按照基督教的特色送父亲最后一程?胡凤玲听后不由一愣,因为一个告别会需要准备的东西实在太多,而时间却很紧迫,她并没有把握能够将告别会所有事情都做好。但是当他看着风尘仆仆面容憔悴的汤先生时,她还是回握住汤先生的手,点了点头。经过殡仪馆所有人全力以赴的努力,终于将告别会的每一项事务都做到尽善尽美,为老人的最后一程画上了一个圆满的句号,弥补了一个儿子对父亲的遗憾。

      胡凤玲有一个工作习惯,那就是在每次用心接待后,都会拿来一支黄色菊花,双手递给逝去的家属。有一次,一位死者家属接过胡凤玲递过来的黄菊,直愣愣的看着这朵散发着清雅幽香的黄菊,眼泪不由得落了下来,双手紧紧拉着胡凤玲,哽咽激动地说:“谢谢!谢谢你把我们这些逝者的家属当做亲人的这份情义,谢谢你对逝者的这份真情实义!你就如同我们逝者家属心中的‘金菊花’,让我们心中多了一丝宽慰”。从此,胡大姐的雅号“金菊花”就这样被同事和服务对象传了开来。马山殡仪馆从去年3月正式运营以来,胡凤玲所在的部门和她个人先后收到服务对象赠送的14面锦旗,每一面锦旗背后都是一个感人的故事,是对她和她们服务质量的最真实的褒奖,金杯银杯不如老百姓的口碑!

       敬老孝星唐金芳的工作点滴

      2018年11月,宣城市、区两级老龄工作委员会办公室工作人员一行来到宣州区福利院,为老年护理组组长唐金芳颁发全省第八届“百名孝星”荣誉证书。手捧沉甸甸的荣誉证书,唐金芳激动万分,心生几多感慨。从2003年开始,从事养老服务员,一干就是16年。每当旭日唤醒黎明,老人的呼唤恰似奏响生命的晨歌,一袭白衣的唐金芳又开始了平凡和繁忙的工作。她用一份真挚的爱心,带着女儿般特有的热情和温馨,穿梭于各位老人之间,照顾和回应那些期待的眼神,做好每天的服务。她负责的日间照料中心护理组,服务着20多位老人,她既是指挥员也是战士,面面俱到地为每一名老人提供服务。八十四岁的皮奶奶初入日间照料中心很不适应,性格孤僻怪异,脾气暴躁,爱摔东西,有时候不分青红皂白地骂人,护理员都经常被骂地不敢靠近她。看到这样的情况,她在安抚好同事后,主动提出来承担这项困难的任务。她天天到老人床前问候,按照医嘱定时喂老人吃药,遇到老人发火时便耐心劝说,宁愿多挨几声骂也要等到老人服药休息后才放心离开。得知皮奶奶想剪头发,唐金芳利用自己一技之长主动向院长申请购买了一套理发工具,义务帮老人理发。其他老人们需要修剪头发了,她都义不容辞的去帮忙。久而久之,真诚的孝心感动了这位老人,皮奶奶的脾气渐渐变得温和起来,现在和护理员们也能谈谈心,不时露出笑脸。

      16载寒来暑往、16载酸甜苦辣、16载朝夕相处,唐金芳与她照顾的老人不似亲人胜似亲人,老人们都非常喜欢她,非常感激她,都夸唐金芳好是个好同志!然而,她却总是笑着说:“这是她应尽的职责,不算啥事儿”。唐金芳在点滴日常中积小善为大善,善莫大焉!

      在宣州区民政系统基层岗位上,有很多勤劳的民政干部职工用他们的一言一行、一举一动践行着民政为民、民政爱民的理念,赢得了老百姓的尊重,塑造出许许多多的最美民政人。(朱亮)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图