当前位置:安徽省民政厅 >> 安徽省民政厅学习宣传贯彻十九大精神 >> 社管局党支部 >> 浏览文章
 
高光权副厅长对民管局支部学习十九大精神提出明确要求
日期:2017/11/29 信息来源: 本站原创
      2017年10月30日,民管局党支部召开第十二次集中学习会议,重点学习了中国共产党第十九次代表大会报告主要内容,简要传达民政厅创建全国文明单位动员会议主要精神并就民管局开展创建工作进行安排部署。会议由支部书记阚家安主持,高光权副厅长以普通党员身份参加学习交流发言,并对民管局支部学习贯彻十九大精神提出了明确要求。

       会议认为,十九大报告在总结过去五年党和国家事业取得全方位、开创性成就的基础上,指出中国特色社会主义进入了新时代,分析了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了新时代党的历史使命,系统全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略,描绘了我们国家从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,然后从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建设成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,并从经济、政治、文化、社会、生态等9个方面作了理论分析和政策部署,为我们全国人民描绘了中华民族伟大复兴的宏伟目标和战略蓝图,字字句句都讲到了我们每一个中国人的心里,是继往开来的报告、是鼓舞人心的报告。通过学习讨论,大家纷纷表示,十九大报告通篇闪耀着马克思主义理论光辉,贯穿着不忘初心、牢记使命的坚定信念,体现着新时代中国特色社会主义思想的指导,是全党全国各族人民继续创造美好生活的政治纲领和行动指南。特别是报告中对保障和改善民生、加强和创新社会治理等作出的一系列新部署,为民政事业改革发展指明了方向,提出了新的更高要求。报告直接从7个方面、间接从4个方面阐述了社会组织作用发挥等相关内容,让我们倍感责任重大、任务艰巨、使命光荣。各位党员纷纷表示,将进一步履职尽责、勇于担当,积极进取,开拓创新,以实际行动为完成十九大决策部署作出应有贡献。

      高光权副厅长在发言时指出:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我党历史上具有伟大转折意义的一次盛会,也是我党历史上具有重大里程碑意义的一次大会,历史意义非常重大。十九大报告站位高远,举旗定向,思想深远,气势磅礡,内容丰富,通篇闪耀着马克思主义思想、真理光芒,旗帜鲜明、气势恢宏,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、必胜的信心,是一个凝聚全党智慧、顺应人民期待、将对我国发展具有重大指导作用并在国际社会产生积极影响的好报告,对每个党员来说都是一次洗礼和震撼。十九大报告主要有以下闪光点:一是新时代思想的指引,体现了党的指导思想的与时俱进,开辟了中国特色社会主义新境界。二是充满信心,鲜明提出新时代我们党的新使命,以实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,凝聚起全党全国人民的奋进力量。三是认识党的英明,作出中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化两个重大政治判断,为党和国家把握发展方向、制定战略方针提供了根本依据。四是勾画愿景,在全面建成小康社会基础上分两步走实现第二个百年奋斗目标,体现着人民至上的价值取向,五是开展征程,党的建设统领全局,“五位一体”和“四个全面”系统部署,向全党全国吹响了号角,发出了动员令。在学习方法上,一要做到结合思想提升,开展十九大精神的系统学习;二要结合新时期民政工作的新任务新要求,开展十九大精神的研读与贯彻;三要结合民管工作的新情况新发展,创造性地学以致用。在学习的具体结果运用上,一是政治上要靠得住;二是业务上要做得精;三是作风上要过得硬;四是纪律上要守底线,确保不出任何问题。

      高光权最后强调,当前,民管局要把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,坚持先学一步、学深一层,真正把思想和行动统一到十九大精神上来,坚决同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要在学深悟透、学以致用、提升政治能力上下功夫,要逐字逐句学习研读十九大报告和新修改的党章,深刻学习领会蕴含其中的新思想、新论断、新部署、新要求;要按照新时代党的建设总要求,科学谋划推进党的建设和社会组织党建工作,全力为实现十九大确定的各项目标任务提供强有力的组织保证。下一步,民管局要以新时代应有的新精神新状态,重点要结合民政各项业务新任务新要求和社会组织工作新发展新趋势,结合当前正在开展的争创全国文明单位活动,同步开展“两学一做”制度化常态化学习教育、“管党治党宽松软”专题教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,开展社会组织条例条规及业务知识学习等,确保每一位党员都能站位高、领会深,确保把学习贯彻十九大精神的成效落实到圆满完成加强社会组织党的建设、推动社会组织改革创新、引导社会组织参与精准脱贫、促进社会组织健康有序发展等年度重点目标任务,不断开创民管工作新局面。