首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 公共服务 >> 民政业务办事指南 >> 社会组织 >> 浏览文章
 
民政业务办事指南
 
民政工作政策查询
省属民办非企业单位成立登记服务指南(2016年版)
日期:2015年09月21日 浏览:

事项名称

省属民办非企业单位成立登记

设定依据

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号,19981025日);《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令第18号,19991228日);《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民政部民发〔1999129号,19991228日)

申请条件

1、依照法律法规规定需要取得并已经取得省人民政府或省级行业主管部门出具的执业许可证书或文件的。涉及政治、法律、宗教、涉外等业务范围的已经相关业务主管单位审查同意的。

2、有规范的名称、必要的组织机构。

民办非企业单位的名称应当符合《民办非企业单位名称管理暂行规定》,由所在地行政区域或地名+字号(2个汉字以上)+行(事)业或业务领域+组织形式组成。不得冠以中国全国中华等字样。 

3、有与其业务活动相适应的从业人员。

理事会由525人组成,理事会成员中70%以上应具有相应的中(高)级以上专业技术职称,科技类和社科类研究机构中的从业人员70%以上为大学本科以上学历,专职从业人员达10人以上,体育类专职从业人员达20人以上。

4、有与其业务活动相适应的合法财产,开办资金一般在30万元以上。

科技类研究院开办资金须300万元以上。民办非企业单位中非国有资产份额不得低于总财产的三分之二。国家法律或国家有关行政部门对从事某行(事)业的民办非企业单位的开办资金和设施、设备等条件另有规定的,从其规定。

5、有必要的场所。场所面积一般须200平米以上,其中成立院校、馆、培训机构等须800平米以上。

民办非企业单位原则上实行属地登记管理,对服务对象的范围跨行政区域、具有示范引导作用的,可向上一级登记管理机关申请登记。省民政厅是省属民办非企业单位的登记管理机关,在省民政厅登记的民办非企业单位为法人型民办非企业单位。

办理材料

1)成立登记申请书(写明拟申请成立的民办非企业单位的背景、名称解释、业务范围、申请理由等,并由举办者签名或盖章);

2)相关批文证书:有业务主管单位的应出具业务主管单位批文,法律法规规定须办理执业许可的应出具执业许可证书副本复印件或批文;在职党政机关领导干部不得在民办非企业单位兼任领导职务;退离休领导干部兼任民办非企业单位领导职务的,由原工作单位党委(党组)审批;

3)住所使用权证明(自有物业应提供产权证明,租赁物业应提供经房管部门备案的租赁期限1年以上的租赁合同,单位或个人无偿提供的应提供无偿使用协议);

4)验资报告(依据《民办非企业单位名称预核通知书》到银行开设临时账户,由具备资质的会计师事务所出具验资报告);

5)章程草案(章程草案应依据《民办非企业单位章程示范文本》拟草,且条款只能多不能少;民办学校提交《民办学校章程草案》);

6)法定代表人无犯罪证明(法定代表人所在人事关系单位无档案管理权限的,由法定代表人户籍所在地公安机关或司法公证部门出具);

7)从业人员专业资格证明(学历学位证、职业资格证、职称证明等);

8)填写有关表格:《民办非企业单位法人登记申请表》、《民办非企业单位法定代表人登记表》、《民办非企业单位章程核准表》、《民办非企业单位负责人备案表(理事长、副理事长、执行机构负责人)》、《民办非企业单位理事、监事备案表》、《民办非企业单位内设机构备案表》、《民办非企业单位工作人员登记表》。

表格下载:http://www.ahnpo.gov.cn/list-500.html

办理程序

网上预审—窗口受理—承办—审查—决定—办结

办理地点

省民政厅民间组织管理局

办理时间

法定时限60个工作日,承诺时限30个工作日,正常工作日工作时间内均可办理。

联系电话

省民间组织管理局:0551-65606023

 

上一篇:省属基金会变更登记服务指南(2016年版) 下一篇:省属民办非企业单位注销登记服务指南(2016年版)

版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司