首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
合肥庐阳:首善之区十二五的民生答卷
日期:2016年01月29日 浏览:

点击浏览下一页

 

    来自合肥庐阳区一低保户家庭的李东桥,已经顺利地走进安徽师范大学报到。殊不知,新学期开学前,她还在为大学四年的学费愁上眉梢。
    “城乡低保家庭在读大学生学费补助”托起入学梦等等。2015年,在庐阳区139平方公里的大地上,为民之风强劲,民生之音铿锵。“改善民生,不仅是‘首善庐阳’施政词典里的常态化主题词,更是夯实‘首善’内涵的应有之义。”谈及“民生”二字,该区主要负责人如是说。
    按图作战,39项民生工程稳步扎实推进
    2015年,安徽省政府确定实施33项民生工程,该区根据实际决定实施22项,这其中,提高标准的项目有城乡居民基本养老保险补助等7项、调整完善的项目有就业技能培训等6项、继续实施的项目有贫困残疾人救助与康复等9项。在市级项目方面,实施五保对象长期医疗护理保障制度、免收义务教育阶段学生书本费、政府购买居家养老服务等7项民生工程。
    除了29项“规定动作”,2015年,庐阳区再推出10项民生工程“自选项目”,分别是实施小微企业“加速器”建设、区级人力资源市场建设、开展国民体质监测、经济困难残疾家庭大学生资助、通过社会组织创新园孵化社会组织、城乡低保家庭在读大学生学费补助、高血压和Ⅱ型糖尿病患者免费药物治疗补助、婚姻家庭咨询辅导、老旧小区环境综合整治、学龄前儿童乳牙局部涂氟防龋项目。
    如何保证39项民生工程项目组织实施到位?该区通过构建“挂图作战”推进机制、“写画讲唱演”宣传机制、“厅屏栏站”公示机制、“民生地图”便民机制,为民生工程实施保驾护航。
    “挂图作战”的“图”指的是4块内容详实、分类明确的图板,以“图”管项目、抓项目、推项目。其中,“责任主体图”上有各项目区级牵头领导、负责人姓名及联系方式;“实施进度图”上标明了各项目全年计划与实施进度,督促落实“一把手”负责制和“一线工作法”,关注项目进度,解决存在问题;“资金拨付图”上体现各级资金到位、拨付以及实际使用情况,精准把握资金补助类项目的实施进度;“宣传活动图”制定全年民生宣传工作计划,落实民生工程文艺巡演、民生政策“五进”活动等重大宣传活动时间节点。
    推出“写画讲唱演”主题宣传活动。围绕“写”字,开展了“群众话民生”征文活动;围绕“画”字,推出“童眼看民生、童手绘民生视觉艺术展”;围绕“讲”字,组织开展“百姓讲故事、讲民生故事”巡回演讲活动;围绕“唱”字,广泛征集民生主题的文艺作品,如戏剧、说唱、快板、小品等;围绕“演”字,开展民生工程文艺巡演,拍摄了民生工程宣传微电影《暖阳》的续集《阳光》。
    在公开公示方面,利用区电子政务大厅、各乡镇街道政务服务大厅、区政府网站、民生工程专题网站、社区政务公开栏等,打造“厅屏栏站”一体化公示平台,用于公布民生政策、项目实施进度,接受群众监督。
    2016年,该区还在以往民生地图册的基础上,利用互联网技术,在全省率先开展“民生地图”拓展绘制工作,将全区各项民生工程项目点的详细信息标注到百度地图上。届时,群众可以非常方便地在手机上查询各项目点的准确位置、详细地址、联系电话、管护人员等信息,以更服务百姓,让群众享受到民生工程带来的好处。
    与此同时,全面修订完善各项目的管护办法、管护制度,全面引入政府购买服务形式,推进社会组织参与管护工作,将部分民生项目资金纳入政府购买服务预算;通过服务外包、公建民营等方式,推进民生工程后期管养工作规范化、长效化。拓宽管护工作监督体系,落实义务监督员制度,组织人大代表、政协委员、义务监督员等对工程点进行巡视、督察,自觉接受社会舆论的监督,形成政府、社会、群众共同参与的民生工程使用管理新机制,切实做好民生工程的建后管护工作。
    着力推进,注重管养,饱含承诺与责任的“民生账单”正成为提升首善庐阳百姓幸福指数的有力支撑。
    让辖区百姓老有所养、病有所医
    2015年,该区社会保障领域救助补助标准不断提高,其中发放计生特扶资金525.6万,农村低保、五保生活补助458.51万余元。综合投入1756.48万元,向38家养老服务设施发放建设及运营补助,同时向辖区高龄老人发放高龄补贴,全面完善辖区社会养老服务体系。
    在病有所医方面,庐阳全年累计投入4472.16万元,其中城镇居民医疗保险参保补助2015年度目标任务14万人,已完成156900人,完成率112.07%。全区共完成电子建档490068份;0-6岁儿童建立预防接种证6243人,接种一类疫苗137337针次;开展65岁以上老年人保健管理63754人。
    改善人居环境,居者有其屋
    年关将至。而对于那些在外租房的拆迁户来说,最大的心愿莫过于早日拿到属于自己的回迁安置房。“如今我很幸运的还成为了第一个选房者,又赶在了春节前,我的心暖暖的。这次老人和他儿子儿媳外孙领到了新房,我要选一个高一点的能看到被拆祖居的位置,让我能够看到祖居那里已故的老伴。”2016年1月28日上午,在庐阳工业区(林店街道)辖区内的荣成北苑30幢分房安置现场,祖祖辈辈住在阜阳北路煤气制气厂对面,今年70岁的杜世聪老人开心地说。
    据林店街道相关负责人介绍,荣城北苑是庐阳区最大的安置小区,位于菱湖公园以北,东临灵溪路,西连丽水路,南接连水路,位于庐阳工业区的几何中心,是集居住、商业、休闲等功能为一体的现代化小区。小区总占地面积24.05公顷,规划总建筑面积约54.61万平方米,总投资达9亿元。从1月28日起到2月2日,涉及阜阳北路高架(刘冲段、邵大郢段)和东方大道两个市政道路项目的500名被拆迁户(黄桥、气源小区、杨冲、邵大郢、尚店、松棵、胜利、李新庄、周郢等村民组居民)将在春节前陆续领到新房。
    此外,该区兴建公共租赁住房131套,完成目标任务262%;改造棚户区798套,完成目标任务106.4%。
    惠民和谐的幸福城区
    城乡低保、医疗救助、五保供养等在全省实现“九个率先”;创业就业被誉为“庐阳模式”,均衡教育、医药卫生改革走在全省前列;围绕提升城市居住品质,强力推进旧城改造,完善基础设施,加强城市管理,优化生态环境,进一步焕发了中心城区的形象魅力。“平安庐阳”建设成效显著,庐阳真正成为居家生活的幸福乐园。
    2016年,庐阳区将继续全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“全省首善之区和辐射源”和“四个庐阳”建设,把握新定位、适应新常态,紧抓新一轮转型升级的黄金机遇期,瞄准前沿和产业高端,坚持追赶与引领并重,以新优融合、高端引领、创新驱动、错位发展为路径,按照“1341”(坚持一条主线、构建三大功能板块、突出四大主导产业、实现千亿生产总值)的发展思路,加快产业转型升级,构建符合庐阳发展的现代产业体系,把庐阳建设成为全省金融和现代服务业先导区、引领区域发展的国际化都市中心城区。(庐阳区委宣传部陈晨  赵明、王舟瑞)

 

 

上一篇:埇桥区养老机构安全问题地毯式大检查 下一篇:怀远县农村公益性公墓价格核定风险评估工作顺利完成

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司