首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 理论研究 >> 浏览文章
 
民政风采
 
经验交流
 
理论研究
 
学习参考
养老机构安全管理标准化建设
日期:2016年07月11日 浏览:

 

铜陵市民政局  高双英

 

【摘要】:本文从养老机构安全管理标准化基本概念、现实意义、主要内容和基本要求等四个方面,阐述养老机构标准化建设。

【关键词】:养老机构、安全管理、标准化

 

养老机构安全管理标准化,就是在养老机构安全管理过程中,对实际和潜在的安全问题,制定共通的和可重复使用的规则,通过安全管理标准化的实施,达到养老机构服务质量目标化、服务方式规范化、服务过程程序化,从而使老人获得安全优质服务。

一、养老机构安全管理标准化的基本概念

养老机构安全管理是一项经常性、规律性、长期性的工作。需要针对养老机构安全管理的特点,找出存在的危险和有害的因素以及可能导致的事故。如何防范?这就需要我们寻找出一种能够促进安全管理规范化、环境条件完善化、全员素质提高化的方法和手段。

(一)安全生产标准化定义

《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T90062010)是通过建立安全生产责任制,明确安全生产管理制度和操作规程,重点排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节均符合相关安全生产法律法规和标准化规范的要求,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

(二)安全管理标准化的特点

是先进管理思想与传统管理经验相结合,采用国际通用的PDCA动态循环现代安全管理模式。从管理对象看,由之前的事故管理转化为现在的隐患管理;从管理环节看,由之前的事后管理转化为现在的事前预防;从管理方法看,由之前的传统检查、通报转化为现代的预测预警;通过隐患排查与危险源辨识相结合,主体责任与外部监督相结合等方式,实现现代安全管理全覆盖。

(三)标准化的特征

1.标准化是一项活动,是制定、发布和实施标准的系统过程,标准是标准化活动过程的核心要素。

2.标准化针对的对象不是孤立的一件事、一个物,而是共同的、可重复的事物。标准化的对象可以概括为三方面,由于这些的多次重复活动,产生了统一标准的客观需要和要求,从而分别形成了技术标准、管理标准和工作标准。技术标准是对技术活动中需要统一协调的“物”制定的技术准则。它的对象既可以是“有形”的物,如车辆、器材、室内外环境等,也可以是无形的“物”,如程序、方法、术语、图形符号等。管理标准是对需要协调统一的管理事项所制订的标准。它的对象是,如设置安全管理机构和人员配备、护理员的聘用、培训、档案管理等。工作标准是对需要协调统一的工作事项所制订的标准。它的对象是的工作、作业、操作或服务程序及方法,如:护理操作规程、护理日检操作规程等规范。

3.标准化是一个动态的概念,随着科技进步和社会发展而不断变化发展。标准化本身也是一个持续改进的实施进程,一个不断达到标准、追求人机环和谐完美的建设过程。标准化只有起点,没有终点,只有不断追求完美可能做得更好。

二、养老机构安全管理标准化的现实意义

当前养老机构安全管理中普遍存在重效益,轻安全现象。主要表现在:一是安全管理大多采用传统的经验型,其目标性、先进性、系统性不够,安全管理基础薄弱;二是安全工作条块分割、各自为政的格局不同程度存在,全面管理、全过程控制还未真正实现;三是护理不执行规范,习惯性违章行为屡禁不止等等。为此,推进建设养老机构安全管理标准化工作尤为重要。

(一)标准化建设是一种现代管理的理念

1.树立安全管理规范化理念,从经验型到标准化,以“服务不好砸招牌,安全不好砸门面”为目标,逐步形成标准意识、质量意识、程序化管理。

2.树立预防事故重在控制风险理念,从传统的检查、通报到现代的危险源辨识、隐患排查治理、风险控制。

3.树立系统安全理念,从系统的总体出发,全员、全方位、全过程的管理,针对存在的危险源进行综合治理,整体预防。

(二)标准化建设是一种主体责任的落实

养老机构安全管理标准化,明确了养老机构安全管理工作干什么和怎么干的问题,能够更好地引导养老机构落实安全管理主体责任,建立安全管理长效机制。促进养老机构安全管理由盲目型向目标型转变,由被动型向主动型转变,由临时性向经常性转变,由局部性向系统性转变,由随意性向规范性转变;由软向硬转变,由虚向实转变,由粗向细转变。

(三)标准化建设是一项强化基础的载体

开展养老机构安全管理标准化活动重在基层、重在现场、重在基础、重在落实。坚持“源头治理,过程控制,整体预防”。为此,要细化安全管理考核标准,明确养老机构安全管理投入、设备设施、科技创新、队伍建设、现场服务管理等方面的具体要求,从根本上解决了养老机构安全管理的本质问题,切实提高安全保障能力。

(四)标准化建设是一个持续改进的过程

建立养老机构安全管理标准化,是一项不可间断、没有终结的长期性工作。养老机构每年至少开展一次安全管理标准化实施情况专项评估活动,验证各项安全管理制度措施的符合性、充分性和有效性,检查安全管理工作目标、指标的完成情况,不断对安全管理规章制度和操作规程进行修订,实现自我检查、自我纠正和自我完善,连续不断的PDCA,不断提高安全绩效。

三、养老机构安全管理标准化的主要内容

《养老机构安全管理》(MZ/T0322012)标准规定了,养老机构的安全管理体系、设备设施安全、食品安全、消防安全、医疗护理安全、人身安全、财产安全、信息安全、突发事件应急管理和安全教育与培训等要求。为此,养老机构安全管理标准化应包括五要素,即:安全管理标准化、安全技术标准化、安全装备标准化、环境安全标准化和服务安全标准化。

(一)养老机构安全管理主要包括三个方面。一是安全管理。包括责任制和管理制度标准化、安全信息标准化、队伍建设标准化。二是环境安全。包括设备设施符合完好、服务现场5S管理、安全间距通道、安全标志、相关方管理标准化。三是服务安全。包括服务过程、行为动作、劳保用品穿戴及联络信号等标准化。

(二)养老机构安全管理的核心。以管理标准化为基础,完善管理体系,防范管理缺陷;以环境标准化为条件,整改现场隐患、改善现场秩序、提高现场本质安全水平,创造安全舒适环境;以服务标准化为核心,引导职工对照操作标准,规范服务,养成良好习惯,杜绝不安全行为。

(三)养老机构安全管理标准化考评体系。建立三级考评体系。一级考核指标,包括安全目标,管理机构和人员,安全责任体系,法规和安全管理制度,安全投入,装备设施,科技创新与信息化,队伍建设,服务管理,危险源辨识与风险控制,隐患排查与治理,职业健康,安全文化,应急救援,事故报告调查处理,绩效考评与持续改进16个指标按照16一级指标,再细化二、三考核指标,形成完整养老机构安全管理考评体系。

四、养老机构安全管理标准化的基本要求

《中华人民共和国安全生产法》第四条明确规定,“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理。建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。为此,养老机构加强安全管理标准化建设,应遵循以下基本要求。

(一)落实养老机构安全管理标准化工作原则。养老机构开展安全管理标准化工作,应遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以隐患排查治理为基础,提高安全管理水平,减少避免事故发生。坚持强化养老机构主体责任,政府和部门监管责任、属地管理落实责任,推进养老机构安全管理标准化建设,切实提升养老机构安全管理水平,夯实安全基础。

(二)建立养老机构安全管理标准化工作体系。依据《养老机构安全管理》(MZ/T0322012)标准,结合自身特点,建立全员、全方位、全过程安全管理标准化体系。采用策划、实施、检查、改进动态循环模式,通过自我检查、自我纠正、自我完善,建立安全绩效和持续改进的安全管理长效机制。

(三)健全养老机构安全管理标准化评定监督机制。养老机构主管部门应根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T90062010)和《养老机构安全管理》(MZ/T0322012)标准,制定细化养老机构安全管理考核评分细则。养老机构应当对照安全管理评分细则,实行安全管理标准化自主评定和外部评审相结合模式,即先由本机构组织内部安全管理标准化自主评定后,再申请外部评审。地方各级政府民政部门和安全生产监督管理部门应加强对评审定级工作的监督管理。

推进养老机构安全管理标准化建设,建立安全管理标准化体系和监督评审机制,落实安全管理标准化实施,切实解决养老机构安全管理的盲目性、随意性、临时性、被动性、事后性、表面性等问题,促进养老机构健康有序快速发展。

 

 

 

上一篇:安徽防灾减灾救灾能力建设的现状与对策 下一篇:萧县落实社会救助政策的调研报告

版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司