首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 理论研究 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
居家养老颐养天年 --肥西县社区居家养老服务发展综述
日期:2016年11月11日 浏览:

    当你老了,在哪儿养老?就近方便、环境熟悉,社区居家养老无疑是未来绝大多数老年人的首选。目前,全县现有60岁以上老年人口14.2万,占总人口数的16%;其中80岁及以上老年人口20136人,占总人口数的2.3%。发展社区居家养老契合县域发展实际。

    设施建设先行

    肥西居家养老如何破题?基础设施是抓手。

    深秋时节,桃花镇顺和家园社区居家养老服务站“下棋的、打扑克的、聊天的济济一堂┅┅时而欢声阵阵,时而笑语连连,处处洋溢着一派自得其乐的景象”。社区刘书记说“我们的服务站无论是场地规模还是配套设施,在全县乃至全市都是一流的”。这也是全县社区居家养老服务站建设的一个缩影。

    近年来,我县积极推行社区居家养老服务,在多个社区试点,稳步推开。2011年启动合肥市社区“居家养老服务站”建设。2013年实施合肥市社区“老少活动家园”项目。按照建设标准、建设要求、验收时间“三统一”要求,扎实推进项目实施。对验收合格的项目,每个按照市、县1:1配套,给予以奖代补资金10万元。全县累计建成合肥市社区“老少活动家园”33个。针对老龄化发展新趋势,2015年将“老少活动家园”整合成“社区居家养老服务站”。截至目前,全县建成社区居家养老服务站49个,在建20个。对新建验收合格的居家养老服务站,每个按照市、县1:1配套,给予以奖代补资金20万元。涌现出桃花镇顺和社区、上派镇古埂社区等一批示范单位。

新建住宅居住(小)区养老设施怎么建?下一步将根据《合肥市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》精神,同步配套建设符合建筑设计规范的社区居家养老服务用房。

    服务保障跟进

    “如果居家养老服务好,谁不想在家门口养老”上派镇古埂社区居民张大爷如是说到。这反映居家养老服务,除了要实现全覆盖,“性价比”也是影响老人能否享受其便利的重要因素。为此,我县开始了居家养老服务的寻径之旅。依托社区平台,整合社区各种服务资源,为老年人提供活动场所、精神慰藉、助医助餐等服务,着力打造社区“一刻钟生活服务圈”,让老年人“老有所养”“老有所乐”。

    值得一提的是,发展社区居家养老服务,光靠政府投入不行,发展社会力量参与尤为关键。“我们正在积极引导、支持、培育社会组织和社会力量参与到社区养老服务之中,以满足老年人方便、就近、在熟悉的环境中养老服务需求”县老龄办负责人如是说道。2016年投入110.4万元,在上派镇试点为空巢老人送餐项目。投入7.2万元,在山南镇、柿树岗乡试点散居五保老人人文关怀项目。此外,实行“互联网+养老”服务模式,坚持社区、社工、社会组织“三社联动”是未来养老服务的发展方向。

    莫道桑榆晚,人间重晚情。建设居家养老幸福乐园,是建“和谐肥西”“幸福肥西”应有题中之义。






上报单位:肥西县民政局
信息作者:曹成应

上一篇:从创新共建共享三个样本看肥西养老供给侧结构改革 下一篇:怀宁县贯彻《老年人权益保障法》调研报告

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司