首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 理论研究 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
从创新共建共享三个样本看肥西养老供给侧结构改革
日期:2016年11月11日 浏览:

    “十三五”开局以来,全县老年人口进入快速增长期,60周岁以上老年人口达14.2万,占总人口数的17.8%,高出全国平均水平2.3个百分点。解决好城乡老人“老有所养”问题成为国家和社会普遍关注的焦点。近年来,肥西县从创新共建共享三个维度着力,探索解决养老服务业的结构性矛盾,促进有效供给与需求的对接,科学应对老龄化带来的挑战。

    创新——提升保基本能力

    坚持“创新是引领发展第一动力”,大力推进敬老院改革创新、工作创优、经验创先,释放养老事业转型发展新动力。主要体现在“三个率先”上:率先建成敬老院“专护区”。2015年初,县民政、卫生、财政联合出台了《肥西县公办养老机构专护区建设方案》。按照“敬老院+医院”模式,采取共建、内设、缓建三种模式,建成16所敬老院医疗“专护区”,实现乡镇全覆盖。专护区建有面积不少于60平方米的卫生室,每个卫生室至少有执业医生和护士各1名,由所在地乡镇卫生院设立和管理,并接受养老机构日常管理。率先探索“公建民营”模式。鼓励采用政府与社会资本合作(PPP)模式,让市场主体参与养老机构的建设和运营。山南金牛敬老院通过公开招投标,引入肥西县小井庄宏东家政服务公司,在全市率先开展“公建民营”模式,在保障农村五保老人基本养老需求的基础上,面向社会开展养老服务,推动农村敬老院向区域养老服务中心转型。严店乡、高店乡五保供养服务中心,通过政府公开招投标,确定第三方开展敬老院“委托管理”模式,提升敬老院服务质量和水平。率先实施第三方评估。2015年底,委托第三方评估机构,对全县23所敬老院集中开展了等级评估。径省民政厅审批确认,目前全县共创建星级敬老院22所,其中三星级5家、二星级16家、一星级1家,推动了敬老院服务管理水平提升。

    共建——构建多元化格局

    注重协调推进,构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为支撑”的社会化养老服务新格局。夯实社区养老。2011年,肥西县启动合肥市社区“居家养老服务站”建设。对新建验收合格的居家养老服务站,每个按照市、县1:1配套,给予以奖代补资金20万元。目前,全县在建社区居家养老服务站20个,建成49个。2013年,实施合肥市社区“老少活动家园”项目。对验收合格的项目,每个按照市、县1:1配套,给予以奖代补资金10万元。全县累计建成合肥市社区“老少活动家园”33个。多措并举打造社区“一刻钟生活服务圈”。壮大民办养老。认真贯彻落实《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔2014〕60号)、《合肥市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(合政〔2015〕209号)等精神,用好国家扶持养老服务产业政策,通过申报兑现民办养老机构开办补贴和运营补贴,撬动社会资本参与养老产业。全县现有肥西温馨、合肥晚晴民2家200张以上床位的大型办养老机构。提升兜底养老。2012年以来,全县投入80余万元,对全县23所敬老院统一安装了视频监控系统,实现敬老院管理网上巡查。同时对18所“515”敬老院安装了电子刷卡系统、烟雾报警系统和门禁系统等信息化管理服务平台,敬老院人性化、精细化、规范化服务水平大幅提升。

    共享——聚焦多样化服务

    挖掘提升传统服务,扩大厚植新优势,聚焦多样化服务是养老服务供给侧改革的应有题中之义。实施“人文关怀”项目。五保老人是弱势群体中的弱势,全县现有散居五保老人5069人,占老年人口总数的3.6%。2016年,肥西县投入7.6万元,通过公开招标向社会服务机构购买服务,在山南镇、柿树岗乡为试点,为995名散居五保对象实施“人文关怀”服务。目前,项目承接方对山南镇、柿树岗乡散居五保对象进行了2次家庭访视(精神慰藉)、生活帮扶、公益慰问等服务。实施“政府购买养老服务”项目。近年来,全县老年人口呈现出高龄化、空巢化等显著特点,现有空巢、独居老人1.1万人,占老年人口总数的7.7%。2016年,肥西县民政局投入110.4万元,在城关镇试点“政府购买养老服务”项目,为70周岁以上低保、空巢(无子女)老年人和90周岁以上高龄老人每月发放100元政府购买居家养老服务补贴。实施“创先创优”项目。坚持创先创优,以创建推动社会福利机构促管理、提服务、上水平。2014年,肥西温馨老年公寓被全国老龄办授予“第一届全国敬老文明号”。2015年,官亭镇江夏敬老院被民政部授予“全国农村五保供养先进单位”,2016年,山南镇金牛老年服务中心被省老龄办授予安徽省第二届“敬老文明号”称号。与此同时,还完成第二届肥西县敬老文明号创建评选表彰活动。

    当前,肥西县在推进养老供给侧结构改革中体会到:一是产能过剩,比如少数公办养老机构入住率不高;一是结构失衡,比如城镇与农村养老床位需求不平衡。下一步,肥西县将牢固树立“养老是一项朝阳产业”的理念,进一步加大供给侧结构改革,推动养老事业多元化、多样化发展,形成与县域经济社会发展相适应的城乡一体、居家为主、社区机构均衡互补的养老服务格局。

    一是优服务。围绕打造“一刻钟生活服务圈”,提升完善居家养老服务。围绕养老服务“社会化”,扩大政府购买社会服务项目,推进各类企业、社会组织等各种资源向居家养老服务聚集。围绕“老有所医”,深入推进“银龄安康行动”,完善机构养老责任险等险种,构建起广覆盖、多层次医疗保障体系。

    二是调结构。突出医养结合服务发展,完善敬老院医疗“专户区”服务,打造肥西“医养结合”升级版。坚持城乡统筹,推动乡镇(园区)公办养老机构转型升级,探索集约化、专业化、社会化运营方式,塑造品牌,探索可复制、可推广经验,适应养老市场多元化需求。此外,以“敬老文明号”创建活动为载体,推动老机构转型升级。

    三是市场化。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,通过政策扶持、财政资金引动“双轮驱动”,撬动社会力量参与养老服务业。适应信息化发展大势,建立健全养老信息化平台,借助“互联网+养老”服务模式,打造智慧养老。

    四是浓氛围。深入广泛宣传《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉》,以“敬老月”、“老年节”等时间节点为载体,加大普法宣传力度,在全社会营造敬老、养老、助老的良好氛围。

                         






上报单位:肥西县民政局
信息作者:曹成应

上一篇:合肥市创新城市自治组织 完善基层社区建设 下一篇:居家养老颐养天年 --肥西县社区居家养老服务发展综述

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司