首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
孤儿立志参军 圆亡父夙愿
日期:2017年02月24日 浏览:

    我叫李向东,砀山县赵屯镇蒋庄行政村人,今年64岁了,家属常年有病,三个孩子中还有一个没结婚,家庭条件十分困难,俗话说幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸,看到弟弟一家人的遭遇,我家的情况就不值得一提。

    弟弟(李四海)和弟媳黄小梅在1992年经人介绍结婚,很快就添了一儿一女,一家人生活很幸福。然而天有不测风云,人有旦夕祸福, 2004年弟媳查出患了绝症,2005年10月经抢救无效死亡,家里欠下了巨额外债;也许是因为丧失母亲的悲痛打击,侄女露露身体出现异样,病情发展迅猛,很快她就瘫痪在床,经大医院诊断患有“重度肌无力和小脑出现恶性病变”等多种不可治愈性疾病,弟弟是个退役军人,在部队锻炼了坚强的意志,自己一人硬是扛起了抚养侄子侄女的重担,每天在工地、田地和家里不停地干活,日子过的虽然十分艰难,但爷三过的也算快乐。2011年11月23日,黑暗的一天,也可以说是我家的灾难日

    太可怕了,弟弟听说新出了一种进口药可能对女儿的病有效,可是价格十分昂贵,为了给女儿凑药钱,一大早给孩子们做好饭就独自一人到隔壁村帮人搬砖,中午拿着半天的工费急匆匆赶回家,可能是太劳累了,就在快到家的时候一辆大卡车从身后撞了过来,而儿子就在马路对面目睹了这一切,当场死亡,大货车也逃逸了,现场十分惨烈,那种亲眼目睹父亲惨死的情形,让侄子(小佩)崩溃了,从此患上了孤僻症,我老母亲因丧子之痛不久也病逝了,(说到这里李向东已泣不成声,眼泪如豆粒般直落)。

    没有办法,我只好求助民政局领导, 2011年12月就为两个孩子办理了孤儿基本生活费,后来经过领导安排,2012年2月份把侄女送到了当时的梅屯敬老院进行康复疗养。

    2012年9月,我家里来了几个人,说是民政局福利院的领导,听说我家的情况后,主动要求希望让两个孩子到县福利院入住,并详细为我解答了诸多方面的问题,第二天安排车将我和孩子们接到了福利院,经过实地参观和试住三个月的情况,打消了我的顾虑。在福利院的精心护理下,现在露露肢体可以小幅度活动,小佩性格也慢慢变得开朗了。

    小佩学习很用功也很争气,2015年8月10号,高考通知书下来了,考取了本科,我们全家和全村都十分高兴,当晚孩子跟我说:“大大我想去当兵,爸爸活着的时候天天跟我和姐姐讲部队里的事,也希望我长大了也能当兵报效祖国,我想像爸爸一样坚强的扛起这个家,照顾姐姐和你们,是民生工程让我赶上了好时候,救了我和姐姐,我想参军报效祖国。”听到这些话我爷俩抱着了一起放声大哭,我对孩子说:“去吧,按照自己的心愿和你爸爸生前的夙愿,为自己拼搏一把,活成自己的风采,我们有政府给我们做后盾,记得要时刻怀着感恩的心,好好听党的话,将来一定要好好报效祖国。”

    我们第二天就向政府提交了参军入伍的申请,很快通过审核,经过县预征对象体格检查和政治审核,完全符合2015年征兵要求,九月底,小佩就被临沂市武警支队录取,参加了为期三个月的赴射阳实战演练的训练,短暂的训练让他变得更加成熟有担当了!弟弟你可以安息了,小佩有出息了,没让你失望,我在他身上仿佛又看到了你的影子,感谢政府对孩子的关怀,感谢福利院对孩子们的抚养,感谢民生工程帮助孩子无忧成长!

(李向东自述,砀山县民政局胡笑铭整理)

上报单位:砀山县民政局
信息作者:胡笑铭

上一篇:真情服务,把服务对象当亲人——记庐江县殡仪馆火化班感人事迹 下一篇:情人节结婚登记数441对是平日8倍——谯城区应对“有爱”

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司