首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
淮北基层民政干部王晓艳:用心诠释孝道
日期:2017年02月28日 浏览:

    在刚刚过去的农历大年初一早上,王晓艳全家四世同堂,三代晚辈为瘫痪在床的84岁老母亲磕头行礼。

    “过年给长辈磕头是从我们小时候就一直延续下来的,即使是媳妇、女婿,每次过年也都自觉地跟着做。全家人和和睦睦,没红过脸。这也是身为教师的父亲传给我们的家风。”现在父亲不在了,在王晓艳的心里,母亲就是“家”,感谢母亲养育之恩的方式唯有磕头行礼是最庄重的,而平日里对母亲亲力亲为的照顾则承载着沉甸甸的感激。  

    用心尽孝

    “半天不在家,老母亲睡醒了没?”忙完下乡走访工作的王晓艳一边念叨着,一边加快了回家的步伐。

    “妈,我回来了。”放下包,王晓艳倒了一碗白开水,轻轻抿了一口试好水温后,用汤勺一口口送到母亲嘴里。

    “父亲在2005年病逝。他住院的时候,我一下班就往医院赶。抽空做些好吃的,以求多尽些孝心。”王晓艳姐妹6人,从小耳濡目染着父亲疼爱母亲,以及父亲对于家庭的责任。

    “父亲在弥留之际,最放心不下的就是母亲。其实,无论有没有父亲的嘱托,我们姐妹几个都会好好照顾母亲。”在过去的12年间,王晓艳经历了父亲病逝、母亲卧床不能自理、丈夫遭遇意外交通事故去世,这些接踵而来的打击让她更加坚强。一手搂着还在上学的儿子,一手抚着躺在床上一动不动的母亲,王晓艳柔弱的肩膀上沉甸甸的。“娘在家就在。我有娘,儿子有我。我们还是幸福的。”年近40岁的王晓艳的话语有些哽咽,这个外面坚强的女子左手掩面,右手掏出纸巾擦拭早已止不住滑落的泪珠。她的话也深深地刺疼了周围人的心。

    自从母亲2006年因心脑血管疾病卧床后,王晓艳白天要忙工作,每天晚上的一点多、三点多,还要起来给母亲翻身、换尿布。11年来,母亲从未生过一次褥疮。洗澡、剪指甲、喂饭、翻身、晒太阳、定期体检等,王晓艳也是件件记在心头。

    “母亲从年轻时就肠胃不好,经常便秘。现在每天都要用勺子喂她一瓶酸奶助消化。”下午3点多,看着正在酣睡中的母亲,王晓艳轻轻地为她整理额上的头发。母亲圆圆的脸蛋正是王晓艳精心喂养的成果,而床头柜上放着的两只空酸奶瓶和阳台上晾晒的洗得煞白的尿布,无声地述说着王晓艳日日夜夜的辛劳。“母亲不能咀嚼,我就将饭打碎了。鸡鱼肉蛋、青菜、奶粉都得喂,保证营养是根本。”

    “年纪大了,再加上平时劳累,抱母亲起身渐渐有些困难。”在一次抱母亲洗澡时,王晓艳不小心滑倒,把母亲摔伤了。看着躺在医院里的母亲,她的心里充满了内疚,暗暗告诫自己要加倍地呵护母亲。

    “我的母亲是位重情义的女子。当年生我二姐时,家里穷,父亲一位同事给她一瓢面,母亲记在心里,逢年过节就带我们去走‘亲戚’,直到现在我们姐妹还每年坚持去。”在王晓艳的心里,母亲是伟大的。

    在过去的农村家庭,如果连生了6个女孩,没有一个男娃娃的话,是要被人说笑的。曾有人热心劝说母亲,与人换个男娃娃,或是将孩子送予他人,在那时艰苦的条件下日子能过得好些,但母亲一一拒绝了。这位不识一个字的农村妇女说出了这样一句感人肺腑的话:“老天让我有6个女儿,我就好好疼爱她们。我穷,她们跟我穷!闺女是奔我来的,我就要养好她们!”

    “做父母不易,他们养我长大,我陪他们变老,孝敬父母是我们义不容辞的责任。”王晓艳再次哽咽,“现在每每想起当年我们回家看望父母离别时,父亲远送我们的身影,心头就酸酸的。”

    俗话说,为人母方知报娘恩。尽管丈夫离开多年,但王晓艳每到逢年过节都要带着儿子去婆婆家,陪老人说说话,让她知道儿子不在了,还有媳妇和孙子念着她。一个人撑家,节俭是第一位的,而婆婆66岁大寿,王晓艳拿出积蓄,为她买了一枚金戒指和一串石榴石手链。在王晓艳的心里,金钱远不如亲情重要。

    做老年人的“闺女”

   “村里的老人多,但我几乎都能叫出名字,说出他们的生活情况。一回家,他们都热情地招呼我,叫上一句‘闺女回来了’。”作为相山区渠沟镇社会事务办主任,多年来王晓艳始终将村里的老人当成自己的亲人,问一句暖心话,做一件体贴事。“五保老人是最需要关爱的,不仅仅是物质上关心,更多的是用心陪伴。”王晓艳说。

    钟楼村五保户周绪彬,年老后丧失生活自理能力。为了使老人不孤单,每逢过节,王晓艳总是抽空到老人家坐上一会,给老人包饺子。一次雨天,在发现老人的房子漏水后,她积极争取各项救助金,修缮了房屋。

    郭王村的张翠萍、司秀芝、徐钦怀等老人性格开朗,热爱活动,王晓艳就帮着协调相关部门,成立了老年秧歌队和腰鼓队,配齐了服装、乐器。乡村老人不大看电视,王晓艳便联合、协调钟楼、郭王等六个村的养老服务站为近300名老人发放随身听音响,并开展各种爱老敬老活动,丰富老年人文化生活。

    “孝敬老人是天经地义的事,是晚辈应该做的,我自己也会变老,这也是给孩子做个榜样,弘扬中华传统美德。”鉴于王晓艳在家庭、工作方面的突出表现,2016年,她荣获了第七届全省孝星荣誉称号。  


 

上报单位:淮北市民政局
信息作者:王陈陈 程秀梅

上一篇:长丰县90后女孩坚守岗位 敬老院内献青春 下一篇:真情服务,把服务对象当亲人——记庐江县殡仪馆火化班感人事迹

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司