首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
严把关 实兜底——埇桥区农村低保突出三个重点 加大二个力度
日期:2017年03月02日 浏览:

    一、突出三个重点,坚持制度,不断使农村低保步入规范化管理轨道。一是以入户调查为重点,坚持低保责任追究制度。入户调查核实,它是一个取证的过程,其质量直接关系到审批结果。对低保对象,我们经过社区、乡镇街道、区低保办三次入户调查,才能被审批,入户调查率达到100%。为了保证入户调查的质量,分清责任主次,我们坚持“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的调查责任制度,如果谁调查低保户出现问题,就追究谁的责任。二是以张榜公示为重点,坚持低保群众监督制度。为落实公开、公示的原则。坚持;1、公开低保政策。在各级低保办公室内,将我区的低保政策上墙,让广大群众了解和知道,让群众掌握政策;2、公开审批过程和审批结果。将审批过程和结果公布于众,让群众了解审批管理机关是如何审批的,以及审批结果怎样;3、公示举报单位和举报电话。让群众知道通过什么途径、打什么电话举报。目前,全区3120个自然村和61个社区都设置了公示栏,将社区内享受低保的对象全部公布出来,社区谁家吃低保,社区群众心中明白。三是以评议、评审为重点,坚持低保民主审核审批制度。在入户调查的基础上,1、召开村(社区)低保评议小组会进行民主评议,作出初审决定,参加评议人员必须签名,符合初审条件的才能公示和上报乡镇街;2、乡镇街道召开低保评审委员会大会,广泛听取和征求各个委员的意见,取得一致意见后才能公示和上报区民政局审批;3、区民政局低保办审批时,实行分管局长、低保办主任、相关入户调查的低保专干会审,确定保障金额,杜绝低保审核审批的暗箱操作。

    二、加大二个力度,夯实基础,为全面做好农村低保提供有力保障。一是加大低保政策的宣传力度,创造一个依法施保的社会环境。为了使低保政策家喻户晓,深入人心,1、在全区各级低保办公室内,悬挂低保政策标牌,将享受低保的条件,办理程序,规范化管理制度公布于众;2、印制《低保明白卡》6万张发放给每个低保户;3、每年投入10万元在宿州广播电视台连续播放低保政策。二是加大低保工作督办和检查力度,建立一套有效的低保考评机制。我局十分注重对基层低保工作进行指导和督办,每年一次由局领导带队,抽调区低保办业务骨干,分组对全区乡镇街道和社区低保工作进行巡回业务指导、检查、考核,对检查中发现的问题现场进行纠正和督办,保证了全区低保规范化管理工作在正确的轨道上推进。同时结合我区实际,出台了乡镇街和社区两个低保规范化考核细则,实施百分制考核。

    三、严把三个关口,精心组织,全面实施农村低保。在农村低保工作中,我们重点把好“三关”:1、申请关,把确定农村低保对象作为关键一环,局领导带队,深入各乡镇街调查摸底,确保救助对象不错不漏;2、初审关,了解申请对象家庭情况,重点了解生产经营收入、外出务工收入、财产性收入、转移性收入;3、审批关,成立评议小组,进行民主评议,杜绝优亲厚友现象发生。按照规定时间进行审批、张榜公布。全区已形成了村委会核实、乡镇审核、民政局审批三级审定和三榜公示的审批机制。

上报单位:宿州市埇桥区民政局
信息作者:张明学

上一篇:立足肥西县情 开拓肥西社会工作新境界 下一篇:关爱孤残儿童 促进社会和谐

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司