首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 互动交流 >> 民意征集 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
关于征求对《安徽省民政系统行政处罚自由裁量权基准》(修改稿征求意见稿)意见建议的通知
日期:2017年01月03日 浏览:

 

 

 

关于征求对《安徽省民政系统行政处罚自由

裁量权基准》(修改稿征求意见稿)

意见建议的通知

 

各市民政局,广德、宿松县民政局:

《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》(皖政办〔201438  20141215日)明确要求“行政处罚裁量权基准制定后,应根据法律、法规、规章的变化或者行政执法工作的实际情况,定期修改或废止”。

为此,我厅根据《中华人民共和国慈善法》规定的行政处罚裁量权,起草了《安徽省民政系统行政处罚自由裁量权基准》(修改稿征求意见稿),现印送你们,请结合实际认真研究,提出意见建议,于20161212日前,传真反馈至省民政厅政策法规处。

    联系电话:6560601665606012(传真)。

 

 

2016126

 


 

安徽省民政系统行政处罚自由裁量权基准

(修改稿征求意见稿)

 

八、慈善活动监督检查类(征求意见稿)

(一)《中华人民共和国慈善法》第一百条规定的行政处罚实施基准。

“第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。”

慈善组织有《中华人民共和国慈善法》第九十八条、第九十九条规定的情形,且有违法所得的违法行为:

慈善组织违法所得金额在五万元以下的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

慈善组织违法所得金额在五万元以上十万元以下的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三万元以上十万元以下罚款(一般处罚)。

慈善组织违法所得金额在十万元以上的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以上二十万元以下的罚款(从重处罚)。

(二)《中华人民共和国慈善法》第一百零一条规定的行政处罚实施基准。

“第一百零一条 开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:

“(一)不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的;

“(二)通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠的;

“(三)向单位或者个人摊派或者变相摊派的;

“(四)妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的。

“广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商未履行本法第二十七条规定的验证义务的,由其主管部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,予以通报批评。”

1.不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的违法行为:

违法募集的财产金额(价值)在一万元以下的,对有关组织或者个人处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在一万元以上三万元以下的,对有关组织或者个人处三万元以上五万元以下罚款(一般处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在三万元以上的,对有关组织或者个人处五万元以上二十万元以下罚款(从重处罚)。

2.通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠的违法行为:

违法募集的财产金额(价值)在五千元以下的,对有关组织或者个人处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在五千元以上一万元以下的,对有关组织或者个人处三万元以上五万元以下罚款(一般处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在一万元以上的,对有关组织或者个人处五万元以上二十万元以下罚款(从重处罚)。

3.向单位或者个人摊派或者变相摊派的违法行为:

违法募集的财产金额(价值)在五万元以下的,对有关组织或者个人处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在五万元以上十万元以下的,对有关组织或者个人处三万元以上五万元以下罚款(一般处罚)。

违法募集的财产金额(价值)在十万元以上的,对有关组织或者个人处五万元以上二十万元以下罚款(从重处罚)。

4.妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的违法行为:

采取在公共场所设置募捐箱的公开募捐方式,出现妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的违法行为的,对有关组织或者个人处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

采取举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会的公开募捐方式,出现妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的违法行为的,对有关组织或者个人处三万元以上十万元以下罚款(一般处罚)。

采取通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息等其他公开募捐方式,出现妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的违法行为的,对有关组织或者个人处十万元以上二十万元以下罚款(从重处罚)。

(三)《中华人民共和国慈善法》第一百零五条规定的行政处罚实施基准。

“第一百零五条 慈善信托的受托人有下列情形之一的,由民政部门予以警告,责令限期改正;有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款:

“(一)将信托财产及其收益用于非慈善目的的;

“(二)未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的。”

1.将信托财产及其收益用于非慈善目的的违法行为:

用于非慈善目的的信托财产及其收益的总金额在十万元以下的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

用于非慈善目的的信托财产及其收益的总金额在十万元以上五十万元以下的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三万元以上十万元以下罚款(一般处罚)。

用于非慈善目的的信托财产及其收益的总金额在五十万元以上的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以上二十万元以下的罚款(从重处罚)。

2.未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的违法行为:

属慈善组织或者信托公司在组织架构内违法决策,集体决定不按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上三万元以下罚款(从轻处罚)。

属直接负责的主管人员和其他直接责任人员擅自决定不按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开,但慈善组织或信托公司已经根据信托文件和委托人的要求,及时向委托人报告了信托事务处理情况、信托财产管理使用情况的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三万元以上十万元以下罚款(一般处罚)。

属直接负责的主管人员和其他直接责任人员擅自决定不按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开,并且慈善组织或信托公司也没有根据信托文件和委托人的要求,及时向委托人报告信托事务处理情况、信托财产管理使用情况的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以上二十万元以下的罚款(从重处罚)。

上一篇:关于征求对《安徽省民政系统重大行政执法决定法制审核规定》(征求意见稿)意见建议的通知 下一篇:关于征求对《安徽省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(征求意见稿)意见建议的通知

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司