首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
立足肥西县情 开拓肥西社会工作新境界
日期:2017年03月03日 浏览:

    肥西县社会工作协会自2012年12月成立以来,以促进社会工作为重要抓手,秉承“政府需要、社会欢迎、会员满意”的宗旨,努力探索符合肥西县情的社工发展路径,有效整合社会工作服务资源,充分发挥社会工作专业化、职业化、行业化的公益作用,协助政府预防和解决当前社会中存在的各种矛盾和问题,推动政府转变职能,创新社会管理和公共服务方式,积极培育社会工作人才,培育社工组织,推动政府购买社工服务工作,对于加强以改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐,取得了显著成效。

    一、潜心发展,成果丰硕

    (一)营造了良好的社工发展氛围。利用广播、电视、报纸、社区宣传栏等多种形式,特别是通过3月15日国际社工日,加大对社会工作的宣传力度,普及社会工作知识,宣传推进社会工作人才队伍建设的重要意义和各项任务,让各级党委政府、社会组织、服务对象和人民群众更多地认识社工、了解社工、支持社工、参与社工,为我县社会工作发展营造了良好的氛围。

    (二)明确了社会工作人才队伍建设的发展思路。社工协会在开展工作中把握“围绕中心,服务大局;因地制宜,突出特色;强化服务,注重实效”的原则,推动社会工作专业人才队伍建设,以项目购买激活全局,打造专业人才培养体系,激活培养本土人才;以社工考试、学历教育,推动人才培养和继续教育工作;以培育孵化服务机构,推动社工人才向社工人才队伍规模化转换;进一步推动社会工作向专业化、职业化深化。进一步推动社会工作服务在社会福利、社会救助、社会慈善、社区服务、社区养老、残障康复、司法矫治、戒毒康复、人口计生等方面的发展。

    (三)提升了社会工作人才队伍的整体素质。积极推进社会工作者职业水平认证,持证社工上岗率稳步上升。2016年组织全县各行各业300多人参加社会工作的职业考试和考前培训工作,通过职业考试的有63名(其中,中级19名,初级44名),人数多、范围广(参加学习的县直单位包括县人大、纪委、组织部、政法委、人社局、团县委、招投标局、财政局、招商局、民政局、科技局、房产局、卫计委、司法局、教育局、发改委、农委,文明办、园林局等约120人,全县各乡镇(园区)、社区及部分社会组织、社工师事务所约230人),参加培训人数及专业持证人数在合肥市各县区中均位于前列,社会影响在进一步扩大。截止目前,全县已有助理社会工作师119名,社会工作师35名。大力开展社会工作人才继续教育,组织专业社工及其他社会工作从业人员参加全国社会工作年会、省社会救助服务能力提升、市社会工作行政管理能力培训和3月份在昆明举办的全国社会组织管理能力提升高级研讨会等;与合肥博爱社工发展中心加强社工督导评估方面的联系;与安大社会与政治学院合作完成了《肥西县“十三五”社会工作人才发展规划》,明确了今后五年社工人才队伍建设的方向。

    (四)拓展了社会工作服务领域。根据2014年政府购买社会工作服务在上派镇试点开展情况,2016年按照整体规划、分步推进的原则,有计划、有步骤地重点在社会福利与救助、社区禁毒和康复、残障康复、人口计生、社区矫正等领域推进社会工作,同时扩展到桃花镇顺和社区试点,多渠道吸纳社会工作人才。拓展社会工作服务领域坚持试点先行、示范带动、以点带面、协调发展的原则,根据现有工作基础和服务需求,在总结试点经验的基础上,策划和开展了桃花镇顺和社区综合服务、上派镇高龄空巢老人人文关怀、上派镇社区戒毒和社区康复、计生失独困难家庭关怀、社区矫正服务、特殊老人关怀、低保入户核查、社会组织等级评估、收养家庭评估等社会工作服务项目。2016年开展了社会工作服务由城市向农村延伸的试点,主要是山南、柿树的散居五保的人文关怀项目,逐步扩展了社会工作服务领域。县公安局对社区戒毒和康复进行了探索和试点,该项目由惠普社工师事务所承接,在国家禁毒办、中国禁毒基金会举办的2016年全国社区戒毒和社区康复优秀教案评比活动中荣获二等奖,受到了国家禁毒委的肯定,要求安徽省、合肥市进行总结和推广。社区矫正项目也受到了省司法厅的肯定。  

     (五)促进了民办机构的发展。根据转变政府职能、加强社会管理、提高公共服务专业化水平的要求,坚持分类指导、有序发展的原则,采取简化登记手续,完善注册办法,推行政府购买社会服务等手段,鼓励并帮助已取得社会工作师(助理师)的人员创建民办社会工作服务机构。积极探索在各类社会组织中设立社会工作岗位,为社会工作人才发挥作用、施展才能提供空间和舞台。在惠普、惠民、惠欣等社工师事务所的基础上,积极培育孵化新的社工服务组织,2016年又有6家民办服务机构挂牌成立,专业社工机构队伍已扩大至9家,促进了我县民办社工组织进一步发展壮大。  

    (六)建立了社工义工联动服务机制。在城关及部分乡镇培育有一定规模、参与广、功能强、作用好的志愿者队伍;建立健全社会工作专业人才和志愿者相互协作、共同开展服务机制,通过社会工作专业人才的引领,规范志愿者招募与管理,提升志愿者服务水平,丰富社会工作专业人才资源,拓展社会工作专业服务范围,增强社会工作专业服务效果。目前上派镇志愿服务志愿队、社区志愿服务队注册志愿者近4000人,肥西县志愿活动中心、肥西阳光爱心社等志愿组织,在为老、助残、计生政策教育宣传、法律援助、关爱留守儿童等方面积极开展志愿服务。

    二、前行中的困惑

从我县社会工作发展的几年来看,一是人们对社会工作还比较陌生,专业社会工作力量也比较薄弱,社会知晓度、认同度普遍较低。群众对民政工作的认识仍停留在传统的救济、扶持及普通的社会管理上,更难于理解广义上的社会工作。二是社工项目的招投标方式有待改进。目前,项目招投标仍采取低价中标方式进行,相关社会组织压低报价投标,影响了机构的投入和服务质量。三是社会组织的发展存在着参差不齐。社会工作在我县刚刚起步,完全依靠项目资金机构难以发展壮大,留不住人才,影响了可持续发展。

    三、今后工作方向

    (一)继续加强社工人才队伍建设。加快本土社工人才队伍建设,仍是今后社会工作的重点。要继续广泛发动干部职工、公益性民间组织的从业人员特别是村和社区人员参加全国社会工作师职业水平考试,强化本土社工的实务培训,进一步普及社工知识,提高工作效能,推广社会工作服务理念和技巧。同时要通过业务考察、交流,实务训练,拓宽本土服务人员的专业服务手法,加快社会工作专业人才队伍的建设。

    (二)继续有序拓展社会工作服务领域。对已开展的项目进行督导和评估工作;开展在婚姻家庭、救助社会工作等领域的试点。充分吸纳高校的专业教师、专业学生、志愿者到社工实务项目中来,做好督导和评估工作,以带动本土社工的发展,同时提升服务质量。鼓励有关单位、社区积极开展社会工作服务,拓展服务项目。

     (三)推动社工项目招投标的改革。将目前的低价中标方式改变为公益创投方式,聘请专业人士,在投标上对各服务机构的项目设计、服务理念、方案的可行性等多方面进行把关,推动机构提升服务质量。


                                     

上报单位:肥西县民政局
信息作者:张龙翔 万雪峰

上一篇:脱贫攻坚战,看看合肥民政“成绩单” 下一篇:严把关 实兜底——埇桥区农村低保突出三个重点 加大二个力度

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司