首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
人民网关注我省敬老院创新服务案例
日期:2017年03月10日 浏览:

    人民网安徽频道日前报道,为化解农村五保对象养老和医疗难题,安徽省各地民政部门积极创新管理服务理念和模式,其中,六安市金安区通过整合基层医疗卫生和养老资源,推进农村敬老院医疗养老一体化,探索出一条“敬老院医养融合发展、五保就医零支付”的新模式,为全省民政系统提供了可复制的模板。

    据悉,按照“预防为主,医养融合”的工作理念,金安区在2015年初,选取城北乡敬老院开展试点,把五保老人的健康保健和医疗服务放在重要位置,改变传统的单纯保障基本生活的养老模式,更加注重为五保老人提供健康咨询、健康体检、心理疏导、日常诊疗、疾病早期干预、疾病康复以及临终关怀等服务,全面提升了老人的心理和生理健康水平。

    与此同时,为改变敬老院、医院、医保相互独立,敬老院不方便就医、医院不方便养老的局面,金安区整合民政、卫计、医保等各部门资源,建立统一的工作领导机制和督导问责制度,民政部门负责敬老院管理,卫计部门负责院内医务室、特护区建设、医护人员选派培训,新农合中心负责院门诊结算系统建设和医疗信息数据统计,实现了养老、门诊、医疗费用结算报销的无缝对接。

    同时,当地民政和卫计部门还共同出资,按照每名五保老人500元的标准,设立五保老人门诊诊疗统筹资金,纳入新农合补偿平台结算,实现了五保就医“零自付”;实行三级转诊制度,规范操作流程,在方便五保老人就医的同时,防止医疗资金的滥用。据统计,2015至2016年度,该区五保老人累计住院9008人次,新农合基金补偿3185万元,与2013至2014年度相比,分别降低4683人次,833万元。  

 

 

    点击阅读原文:http://ah.people.com.cn/n2/2017/0309/c358266-29830834.html

上一篇:黄山市祁门县打造“民生驿站”服务惠民生 下一篇:你们安好,处处晴天

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司