首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
黄山市祁门县打造“民生驿站”服务惠民生
日期:2017年03月10日 浏览:

    黄山市祁门县借力“民生驿站”服务社会救助工作。该县地处皖南山区,是一个“九山半水半分田”的典型山区县,全县国土面积2257平方公里,辖10镇8乡,总人口18.8万,地广人稀,居住分散。为更好地服务弱势群体,打通民生服务“最后一公里”,2016年祁门县在全县村、组搭建“民生驿站”服务平台1168个,架起了政府与群众之间的“连心桥”,为民政等社会救助工作顺利开展提供了一个重要的交流平台。

    一、明确功能定位

    一是宣传民生政策。通过民生驿站,建立民生信息平台,将33项民生工程相关政策、法规等通过手机、广播和宣传手册等方式及时对外公布,并结合县情开展“民生工程进茶园”、“知悉百姓冷暖,服务百姓生活”民生工程走访等一系列活动。驿站建立以来,共开展民生工程宣传活动2400余场次,发放民生宣传资料26万余份(其中社会救助、“救急难”等专项宣传材料12万余份),张贴民生工程标语100余幅。

    二是反映民情民意。民生驿站主动服务群众咨询,每月定期组织3-4次民生驿站管理员“走访日”活动,每月召开民生工程调度会,重点收集低保、农村五保、医疗救助、危房改造、新型合作医疗等方面意见建议,并按照资金类、建设类、保险类等分类统计。同时,通过驿站管理员了解民政工作人员工作态度、工作效率、廉洁自律等情况,发现问题及时纠正,着力打造清廉高效的民政队伍。截至目前,民生驿站接受群众咨询8500余人次,收集各类群众意见建议360余条,提出整改措施200余项。

    三是拓展民主监督。民生驿站管理员每周对村组民生工程实施情况进行监督,重点统计工程开工率、完成率和资金运行利用等情况,每月汇总上报乡镇并向组内群众公开,定期梳理审核处置群众反应的相关问题,并反馈回访。特别是在低保、五保等救助申请、评议等环节,邀请驿站管理员全程参与,切实加强监管,严格按照程序办理,确保对象准确。2016年共监督民生工程项目施工920余次,公开各类民生工程建设信息160余期,审核各类群众意见建议800余件,发现并整改各类隐患问题240余个,群众回访满意率达90%以上。

    四是开展暖心服务。确定每周三为服务日,由管理员集中为所在组群众提供代办服务。组织开展“民生驿站”进田间活动,随时随地解答群众咨询,对疑难问题由相关责任部门进行“一对一”解答、“多对一”研讨,更好地服务群众。印制民生工程政策简介,列出33条流程清单,重点对群众政策性保险、困难群体法律援助、城乡低保、个人所需材料等16个方面的程序内容进行集中梳理后在驿站内公示。对肢体重度残疾,行动不便的困难群众,驿站管理员采取上门服务的方式,为他们解读相关政策,并为符合条件的人员代办申请申报等相关手续。去年来全县各驿站管理员共服务群众8600余人次,真正为困难群众解了困,暖了心。

    二、完善服务网络

    一是健全服务站点。按照集镇商贸街、中心村、自然村、偏远村民组高中低错位配置原则,在全县1039个村民组、111个村及18个乡镇搭建“民生驿站”服务平台1168个,实现了民生驿站布局全覆盖。

    二是健全管理队伍。从村组干部、退休教师、退休干部等群体选拔责任心强、热衷民生工程事业的1168名同志担任驿站管理员,并对驿站管理员的职责、服务方式和服务范围进行系统培训。2016年18个乡镇111个村共举办培训300余期,所有的管理员都得到了系统培训,提高了服务能力和水平。

    三是健全监督机制。完善民生工程县、乡、村“三级联动”机制,建立镇级民生监督组、村级村务监督委员会、组级民生信息员三级网络,重点征求辖区内群众在项目规划、工程质量、资金使用、后续管护等方面的意见建议,并及时形成书面报告反馈至县级相关负责部门,同时由县财政、纪检、民政等部门每月不定期抽取建议落实情况进行现场回访。

    三、不断发展完善

    民生驿站运行以来,祁门县民政局、财政局加强跟踪指导,不断完善工作机制,努力将“民生驿站”变成百姓身边的“民生办”。

    一是完善站点布局。结合各地实际情况,开展了站点布局调研,对不合理的少数站点进行微调整,并对计生、综治等进行了资源整合、平台共享,确保驿站更贴合农村实际需求。

    二是加大扶持力度。为加强民政驿站的激励机制,县民政部门、财政部门从资金转移支付、项目安排等多方面政府扶持力度,保证民生驿站可持续发展。同时,加大对驿站管理员的培训力度,从综合素质和业务水平入手,发动县直有关部门和各乡镇多形式、全方位开展提升培训,打造一支高水平的管理员队伍。

    三是完善工作机制。逐步建立健全周统计、月汇总和及时反馈机制,实行绩效考核机制,确保“民生驿站”在促进农村各项工作中发挥更大作用。

 

 

点击阅读原文:http://ah.people.com.cn/n2/2017/0310/c373106-29834454.html

上一篇:让“医养教”之花美丽绽放 下一篇:人民网关注我省敬老院创新服务案例

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司