首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
长丰县90后女孩坚守岗位 敬老院内献青春
日期:2017年03月13日 浏览:

    在长丰县吴山镇敬老院里,有一个年轻的女孩,她性格开朗活泼,爱说爱笑,为人真诚,每天不是帮着老人们洗衣、打饭,就是帮着院里打扫卫生,整理菜地,她就是90后女孩郑永红。

    今年27岁的郑永红,生于吴山,长于吴山。她热爱家乡,热爱家人。2012年大学毕业后,又回到了吴山工业园区打工。她自己打趣地说:“我是一个断不了奶的孩子,离不开家里人。”

    2014年,吴山镇敬老院招聘报账员,有人推荐她去应聘,“一开始我想得很简单,觉得报账员不会太辛苦,再说我也是有爱心的人,对老人有怜悯之心,就打算去试试。”郑永红说:“工作一段时间后,才知道事情并没有我想象得那么简单。”

    吴山敬老院有110多名孤寡老人,其中有6位老太太,10多名工作人员,院里只有2位女服务员,郑永红只要有空就去帮忙给几位老太太洗澡,洗衣,清理房间。老人们生病了,不能去食堂打饭,她就去给老人们打好饭菜送到老人房间。“看到院里人手紧张,我就不由自主地去帮助大家做点事情。”郑永红说:“我现在呀,种菜、施肥都会了。”

    乐于助人众人夸

    今年55岁的刘更生在院里工作9年了,一直从事后勤工作,一提起郑永红,他说:“说是会计,其实什么事情都要干。一个年轻的女孩子能在这里任劳任怨地干,还真不好找啊!”

    90多岁的周玉香老人,因为眼睛不好,行动不方便,郑永红经常到老人身边,帮助她打扫房间,洗澡洗衣服。老人感动地说:“就算我的亲闺女,也不能这样啊!”

    85岁的吴灵芝老人,在院里已有26个年头了,2013年,吴灵芝老人瘫痪在床,行动不便,郑永红来到院里后,主动担负起照料老人的责任,时常帮她梳头、洗澡、洗衣服,帮她清理大小便,还经常陪老人聊天。

    “小郑为人热心,哪位老人只要有事用上她,她都会尽力帮忙。”55岁的保洁员龚存菊说,“不管是份内份外事,她遇上就干,不分你我。”

    “我不是那种娇气的人,见不得人家脏,像拔针头、上厕所,清理床铺上的大小便,我随时都能上得去场。”郑永红说:“虽然工作起来也是蛮辛苦的,可是哪样工作想干好不辛苦能行呢?”

     老人们的贴心人

     院里的老人们都十分信任郑永红,平常手里没有钱了,就把自己的存折交给郑永红,让她去镇上帮忙取钱,郑永红二话不说,骑上电瓶车就去镇上帮他们办好。

每到冬季,慢性病的高发期,老人们生病了,郑永红都要第一时间赶过去,给老人们办理住院就医手续。

     2月16日,78岁的曹云香老人消化道出血,在镇卫生院喂过药后仍不见好转,下午五点钟,医生让转到市内医院,郑永红二话没说,就和大家一道去市里给老人挂号、缴费、做检查,等办理好了住院手续,把老人安排停当,回到家里已经是晚上八九点了。

    今年73岁的胡道滚老人,是2016年6月份才入住敬老院的。那时他刚做过食道癌手术,身体状况不太好,只能吃流食,郑永红时常去照顾他,关照食堂给他做一些稀饭、面条和骨头汤之类的食物给他吃。正月初十那天,郑永红发现老人情况有些不对,就把老人送到市里检查,一查才知道,老人的癌细胞再次扩散。郑永红一边安慰着老人,一边联系老人的亲人陪护老人最后的日子。

    寂静的青春岁月

    像许多年轻女孩一样,郑永红也有自己的梦想,她也希望自己的生活过得多姿多彩,可是在这样一个老弱病残相伴的环境中,脑子里时刻都要绷着一根弦,“我们敬老院的工作人员是没有星期天和节假日这个概念的。家里如果有事可以请假,没事,一天到晚都要在院里呆着。”

    “时常面对死亡,我也会有恐惧感,会伤心难过。”去年,院里一位老人不行了,郑永红找来一辆车,把老人送到医院,身怀六甲的郑永红毅然半抱半搀将老人带去门诊。后来老人不行了,郑永红孤独地守在那里,难过地哭了。

    “我也时常有郁闷的时候,压抑,不开心,这时候,我就会呆在房间,开着音响,大声唱歌,发泄自己。”

    “我最难受的是好朋友们一个个离我而去。”郑永红说,因为院里工作忙,朋友间的往来越来越少。“我在院里能不出去就不出去。所以我比同龄人多了一些寂寞,少了一些朋友。”

    郑永红在敬老院的工作每个月基本工资只有1500元,院里规定,三年之内,每满一年每个月加50元工资,所以郑永红现在每个月的工资是1550元。

    很多人都劝郑永红辞去这份工作,到市内找一份轻松体面的工作。郑永红也动摇过,可是毕竟在院里工作四年了,与院里的老人们有了一份感情。她舍不下他们。“也许我会一直坚持下去,也许我会离开,但只要我在的一天,我就会认认真真地干好份内的事情。”

上报单位:长丰县民政局
信息作者:杨慧

上一篇:淮北市殡葬服务中心任海侠:心怀感恩 为生命送行 下一篇:淮北基层民政干部王晓艳:用心诠释孝道

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司